Линки доступности

США приветствуют заявление Израиля о моратории на строительство поселений

  • Дэвид Голласт

Реакцию американской администрации на недавнее решение израильского правительства заморозить строительство поселений на оккупированных территориях выразил спецпредставитель президента США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл. Выступая перед журналистами, Митчелл заявил, что, хотя Соединенные Штаты и разделяют беспокойство арабских стран, обусловленное ограниченным характером этого решения, тем не менее, нынешний израильский кабинет сделал больше, чем какое бы то ни было правительство этой страны в прошлом.

«В моратории, только что обнародованном израильским правительством, содержится запрет на строительство жилых домов сроком на десять месяцев, – подчеркнул Джордж Митчелл. – Не будет одобрен ни один проект, связанный с жилищным строительством, в течение десяти месяцев. Ни одно израильское правительство не сделало ничего даже отдаленно напоминающего этот шаг за годы правления администрации Буша».

Спецпредставитель президента США пообещал в ближайшем будущем вернуться на Ближний Восток, чтобы попытаться использовать инициативу израильского руководства для возобновления переговорного процесса между Израилем и палестинской стороной.

По словам Джорджа Митчелла, Соединенные Штаты разделяют беспокойство арабских стран, не замедливших подвергнуть критике заявление правительства Нетаньяху. Решение израильского кабинета позволяет завершить строительство поселений, уже возводимых на Западном Берегу и, кроме того, не распространяется на Восточный Иерусалим, который палестинцы рассматривают как столицу будущего палестинского государства.

Вместе с тем спецпредставитель президента США процитировал заявление госсекретаря Хиллари Клинтон, согласно которому шаг, предпринятый правительством Нетаньяху, способствует «продвижению вперед» на пути разрешения конфликта.

«Никто не сможет получить всего, к чему стремится, если речь идет о переговорах по разрешению конфликта, подобного ближневосточному, – говорится в заявлении. – С каждой стороны необходима готовность дать больше, чем хотелось бы, а взамен получить меньше. И это относится ко всем участникам процесса».

Как отметил бывший лидер сенатского меньшинства, администрация Обамы продолжает оказывать давление на палестинцев с целью побудить их уделять большее внимание проблемам безопасности и смягчить антиизраильскую риторику. В то же время США призывают арабские страны установить с Израилем торговые, а также культурные связи, способствуя достижению всеобъемлющего мирного урегулирования.

По словам Джорджа Митчелла, он не обескуражен реакцией на свои усилия по развитию мирного процесса. Речь идет, в частности, о недавней дискуссии по поводу доклада ООН, посвященного расследованию событий в Газе. По мнению дипломата, вдохновляющим примером могут служить успехи в деле мирного урегулирования конфликта в Северной Ирландии в девяностых годах. «В конечном счете у нас было 700 дней поражений и один день успеха, – заявил Джордж Митчелл. – Однако несомненно, что ситуация на Ближнем Востоке намного сложнее». И все же, по мнению дипломата, главное – всерьез стремиться к достижению мира.

В заявлении Хиллари Клинтон еще раз подчеркнута приверженность Соединенных Штатов к концепции двух государств в границах 1967 года. По словам госсекретаря США, лишь на этом пути можно обеспечить мирное и безопасное сосуществование Израиля и будущего палестинского государства.

XS
SM
MD
LG