Линки доступности

Почему святыня превратилась в очаг напряженности

В результате нападения двух палестинцев на синагогу в Иерусалиме погибли четыре израильтянина, из них трое – граждане США и один – Великобритании.

Напряженность во взаимоотношениях израильтян и палестинцев не раз приводила к нападениям на израильтян, столкновениям палестинцев с полицией и нападениям на мечети и синагоги.

Как израильские лидеры, так и лидеры палестинцев резко отреагировали на недавний инцидент, в ходе которого погибли десятки израильтян и палестинцев, и еще десятки получили ранения. Столкновения произошли после визита ряда израильских политиков правого толка и их сторонников на территорию у мечети Аль-Акса, расположенной на Храмовой горе – на месте, почитаемом как святыня приверженцами как ислама, так и иудаизма.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса в подстрекательстве к насилию, заявив, что вместо того, чтобы сдерживать агрессию палестинцев, Аббас избрал тактику распространения заявлений, не соответствующих действительности.

Президент Палестинской автономии, в свою очередь, обвинил Нетаньяху в разжигании конфликта, поскольку израильский лидер санкционировал визит правых общественных деятелей правого толка к Храмовой горе. По словам Аббаса, эти действия толкают мир к разрушительной религиозной войне.

Храмовая гора остается очагом напряженности – несмотря на то, впервые за долгое время минувшая пятничная молитва мусульман прошла в спокойной обстановке. Израильская полиция сняла ограничения для мусульманских паломников, и визиты израильских политиков правого толка были отменены.

После того, как по Израиль установил контроль над Храмовой горой в результате арабо-израильской войны 1967-го года, он соблюдал условия соглашения, позволяющего немусульманам посещать место, которое в мусульманской традиции именуется «Харам аль-Шариф», но не молиться там.

Еврейские религиозные активисты стремятся добиться снятия этого ограничения, утверждая, что там, где некогда стоял Иерусалимский храм, право творить молитву имеют все. Многие мусульмане, однако, видят в этом попытку установить контроль иудеев над святым местом.

29 октября еврейский религиозный активист был тяжело ранен в ходе нападения; нападавший – палестинец из Восточного Иерусалима, позднее погиб в перестрелке с полицией.

По мнению израильского политического публициста Амиэля Унгара, вопрос о Храмовой горе на протяжении столетий использовался палестинцами для «интернационализации» святыни: «Никто не угрожает Храмовой горе, но этот вопрос всегда был полезной вещью. Я должен сказать – с еврейской точки зрения – что стремление усилить еврейское присутствие – это еврейская реакция на арабские посягательства на это место, а кроме того – реакция на слабую позицию, занимаемую правительствами (различными составами кабинета – «ГА») Израиля».

Однако в самом израильском обществе по данному вопросу нет единства. Многие израильтяне критикуют правых политиков за разжигание беспорядков.

Профессор Еврейского университета в Иерусалиме Матти Штейнберг отмечает, что активисты стремятся воспользоваться своим влиянием на правительство Нетаньяху.

«Мы должны понимать, что активисты правого толка стремятся не упустить момент; тот факт, что сегодня они – в положении лидера, «верхом» на израильской политике, и так сказать, поставить перед фактом – в Иерусалиме и на Западном берегу».

Многие эксперты отмечают, что насилие вызвано и социальными проблемами.

Глава Международного института мира и сотрудничества в Восточном Иерусалиме Рами Насралла подчеркивает, что среди палестинцев – в особенности среди молодежи – растет разочарование.

«Это – последствия провала израильской системы обеспечения (населения) услугами, жилищной и образовательной программ, – отмечает эксперт. – Поэтому мы видим городской социальный конфликт. Вопрос о мечети Аль-Акса превратили в конфликт религиозный, хотя противостояние носит этно-национальный характер».

По данным Насраллы, за последние полгода полиция Израиля арестовала более двух тысяч молодых палестинцев (причем некоторых – них незаконно) во время почти ежедневных демонстраций протеста, в ходе которых несколько палестинцев погибли, и многие полицейские получили ранения.

XS
SM
MD
LG