Линки доступности

Россия, ХАМАС, Израиль и палестинское государство


В четверг в Вашингтоне начались прямые переговоры между представителями Израиля и Палестинской автономии. В них, помимо Биньямина Нетаньяху и Махмуда Аббаса, принимают участие руководители Иордании и Египта. Главным посредником выступают США. Россия не присутствует на переговорах.

Однако Россия, как известно, наряду с США, ЕС и ООН, является членом «ближневосточного квартета», который пристально следит за продвижением мирного процесса на Ближнем Востоке. К тому же Россия, в отличие от многих западных государств, не признает ХАМАС террористической организацией и поддерживает контакты с ее лидерами. (ХАМАС не принимает участие в переговорах в Вашингтоне и осуждает их). С учетом позиций России в мире и в регионе, какой может стать ее роль в разрешении израильско-палестинского конфликта?

Директор исследовательского центра в Дохе при Институте Брукингса Шейди Хамид считает, что «Россия не сыграет важной роли во время прямых переговоров между сторонами, однако может внести значительный вклад в разрешение дилеммы, связанной с ХАМАСом и сектором Газа».

«У администрации Обамы нет четкого видения того, как разрешить эту проблему, – считает эксперт. – И в ближайший год, пока прямые переговоры будут вестись, если этого процесса ничто не нарушит, интересно будет следить за параллельными встречами, которые могут происходить. Государства, у которых сложились с ХАМАСом лучшие отношения, чем у США и Израиля, государства, у которых есть каналы связи с ХАМАСом – например, Россия, Турция, Катар – возможно, смогут стать посредниками. Именно Россия вела диалог с ХАМАСом. И поэтому находится в этом вопросе в лучшем, более выгодном положении, чем другие участники переговоров».

Напомним, что в 2006 году президент Путин пригасил делегацию ХАМАС посетить Россию. В марте 2006 года в Москве делегация лидеров ХАМАС встретилась с главой МИД России Сергеем Лавровым и Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым. Многие западные страны осудили решение главы российского государства принимать в Москве лидеров этой экстремистской группировки.

Шейди Хамид считает: несмотря на то, что ХАМАС не принимает участия в переговорах по созданию палестинского государства в Вашингтоне, сбрасывать его со счетов никак нельзя, так как он опирается на поддержку палестинского населения.

«Все хотели бы видеть, чтобы ХАМАС изменился, из террористической группировки превратился в нормальную партию, которая действует, как все другие, и принимает участие в международных процессах, не прибегая к насилию, а пользуясь политическими и дипломатическими приемами, – сказал эксперт Института Брукингса «Голосу Америки». – Но как этого добиться? В этом-то и заключаются разногласия между Израилем, США и международной общественностью в целом. ХАМАС должен стать частью решения проблемы. Необходимо, чтобы прошли примирительные переговоры между ФАТХом и ХАМАСом и было создано единое национальное правительства, в котором ХАМАС принял бы роль Махмуда Аббаса и роль ФАТХа в переговорах с Израилем».

Шейди Хамид считает, что такая трансформация возможна, так как ХАМАС чувствителен к общественному мнению. «Если Аббасу удастся достичь прогресса во время прямых переговоров с Израилем в течение ближайшего года, ХАМАС может почувствовать определенное давление и вынужден будет принять результаты переговоров, – сказал он. – Особенно если большинство палестинцев начнут поддерживать переговоры и станут более оптимистично относиться к возможности достижения мира».

Евгений Сатановский, глава Института Ближнего Востока в России, весьма скептически относится к роли России в ближневосточном мирном процессе и к успеху переговоров в Вашингтоне. Г-н Сатановский считает, что США так активно выступают за проведение переговоров и за создание палестинского государства потому, что Барак Обама хочет войти в историю как «американский президент, который способствовал заключению исторического соглашения». Что касается России, то, по мнению российского эксперта, создание государства Палестина не имеет ни малейшего отношения к российским национальным интересам.

«Интересы России – это экономика, – сказал Е.Сатановский в интервью «Голосу Америки». – В том числе, и на Ближнем Востоке. Никакой экономики у нас с палестинцами нет. Да, мы коспонсор переговоров, ну и что? Это чемодан без ручки – нести его тяжело, а бросить жалко. Если вы посмотрите на спонсоров палестинских территорий, вы не найдете там России. Сегодняшнее российское руководство великолепно знает цену денег. Зерно для Газы – да, конечно, но не деньги. Старые БТР для Аббаса, чтобы было, чем подавить ХАМАС в случае необходимости. Но эти машины в современном бою продержатся не более двух минут. Если у Вашингтона и Брюсселя так много денег, что они могут вкладывать их в палестинские территории, – это не наши, не российские проблемы».

Евгений Сатановский добавил, что, с точки зрения экономики, в области высоких технологий, в областях образования и обороны Россия взаимодействует с Израилем, в не с Палестинской автономией. «Но, конечно, ритуально многие слова говорятся (между Россией и палестинцами – В.К.), потому что в арабском мире вообще такая традиция – вы начинаете встречу с того, что выражаете надежду на справедливое разрешение палестинского вопроса, а потом вздыхаете и говорите о том, что вас действительно интересует», – сообщил «Голосу Америки» российский эксперт.

В день начала прямых переговоров между израильтянами и палестинцами у здания госдепартамента США в Вашингтоне состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие представители палестинской диаспоры США.

Хатем Аду-Дайех, генеральный директор палестинской организации, которая отстаивает интересы палестинцев в США, – Arab American Action Network – сказал в интервью «Голосу Америки», что Россия предприняла ряд позитивных шагов, но могла бы сделать больше для палестинского народа.

«В нашей общине многие вспоминают, как это было в 60-е, 70-е, 80-е годы, – отметил он. – Тогда была настоящая поддержка, так как это был биполярный мир, были две сверхрдержавы – США и СССР. Сейчас я не считаю, что мы получаем такую же поддержку в мире, как тогда, потому что сегодня США являются главной силой и проводят свою политику на Ближнем Востоке и в других частях мира».

Хатем Аду-Дайех отметил, что политическая система России изменилась. «На протяжении многих лет СССР поддерживал различные движения и борьбу за национальное освобождение по всему миру, но когда общество вернулось к капитализму, поддержки этим движениям мы больше не видим», – сказал палестинский активист.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG