Линки доступности

Экс-премьер Израиля признан виновным во взяточничестве


Эхуд Ольмерт

Эхуд Ольмерт

Эхуду Ольмерту грозит до десяти лет тюрьмы

Израильский суд в понедельник признал бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта виновным в получении взятки от строительной компании в его бытность мэром Иерусалима. Судебное решение, вероятно, поставит крест на перспективах его возвращения в политику.

Центрист Ольмерт, получивший международное признание за участие в процессе мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта, отрицает какие-либо нарушения закона со своей стороны при строительстве жилого комплекса Holyland и по другим обвинениям в коррупции, которые привели к его отставке с поста премьера в 2008 году.

С мерой наказания, которое может выразиться в тюремном заключении сроком до десяти лет, суд определится позднее. Однако представитель 68-летнего Ольмерта Якоб Галанти сообщил, что экс-премьер намерен обжаловать вердикт.

В 2012 году Ольмерт был оправдан по серьезным обвинениям, поводом к которым послужили его связи с одним американским бизнесменом во время пребывания на постах мэра Иерусалима и министра израильского правительства.

По версии прокуроров, Ольмерт получил от застройщиков Holyland более 228 тысяч долларов.

Объявляя о своем решении в понедельник, судья Дэвид Розен заявил в окружном суде Тель-Авива, что дело Ольмерта «стало свидетельством того, что система государственного управления с годами стала более коррумпированной и прогнившей» в результате взяток, которые берут государственные служащие.

В последнее время Ольмерт критически отзывался о политике премьер-министра Биньямина Нетаньяху в отношении палестинцев и ядерной программе Ирана, что стало поводом для спекуляций о его возвращении в политику.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG