Линки доступности

Кабинет министров Израиля о росте напряженности в отношениях между двумя странами

Главным вопросом на повестке дня очередного еженедельного совещания израильского кабинета министров в Иерусалиме стало усиление напряженности в отношениях между Израилем и Ираном.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху открыл совещание, обратив внимание членов кабинета на заявление, с которым на прошлой неделе выступил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, назвавший Израиль «раковой опухолью, которую нужно вырезать».

Нетаньяху отметил, что единственный способ обеспечить выживание страны в регионе, где правитель Ирана говорит «об уничтожении Израиля», – продолжать наращивать военную мощь.

Сильная армия является единственной гарантией мира, сказал Нетаньяху, а для Израиля это единственный способ защитить себя, если мирный процесс не даст желаемых результатов.

Иран утверждает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели, однако Израиль и западные страны считают, что Тегеран работает над созданием ядерного оружия, которое может угрожать существованию еврейского государства. Члены израильского руководства открыто предупреждают, что Тегеран близок к точке невозврата, после которой военные действия Израиля, призванные помешать Ирану создать атомную бомбу, окажутся запоздалыми.

Израиль неоднократно заявлял, что если международные санкции против Ирана не принесут желаемых результатов, он готов самостоятельно прибегнуть к военным действиям. Это вызывает растущую обеспокоенность западных стран.

На прошлой неделе в газете The Washington Post были процитированы слова министра обороны США Леона Панетты, который заявил, что не исключает вероятности нападения Израиля на Иран в этом году, может быть уже в апреле.

Эксперт по вопросам обороны из газеты Jerusalem Post Яаков Кац говорит, что времени на урегулирование ситуации дипломатическим путем остается все меньше. Он также отметил, что у Израиля достаточно военной мощи, чтобы прибегнуть к варианту решения проблемы военным путем:

«За многие годы Израиль создал мощный военный потенциал, который окажется достаточным, если будет принято решение применить военную силу в одностороннем порядке, с тем чтобы остановить ядерную программу Ирана».

Многие аналитики задаются вопросом, насколько эффективным может быть удар Израиля по Ирану, учитывая, что между двумя странами около 1200 километров, а иранские ядерные объекты рассредоточены по всей территории страны и расположены глубоко под землей. Однако на прошлой неделе заместитель премьер-министра Моше Яалон, ранее занимавший должность главнокомандующего вооруженными силами, сказал, что все ядерные объекты Ирана «уязвимы» для военных ударов.

XS
SM
MD
LG