Линки доступности

Израильское правительство решило придать Израилю статус еврейского национального государства


Решение правительства обретет силу закона, если за него проголосует парламент

Израильский кабинет министров одобрил вызывавший острые дискуссии законопроект, объявляющий Израиль национальным государством еврейского народа.

Кабинет министров, среди членов которого существовали разногласия по данному вопросу, принял решение в воскресенье 23 ноября, однако законопроект обретет силу закона лишь после того, как за него проголосует Кнессет (парламент). Законопроект предусматривает признание еврейского характера государства и институционализирует еврейское право; арабский язык теряет статус одного из официальных языков страны.

По мнению критиков законопроекта, он ставит под угрозу демократическую сущность государства Израиль, около 20 процентов населения которого составляют арабы.

В поддержку законопроекта высказался премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. По его словам, законопроект «защищает права всех граждан Израиля», но только евреи будут иметь в стране право на самоопределение.

Как подчеркнул Нетаньяху, только евреи будут иметь право иммигрировать в страну, которую он назвал их «единственным и неповторимым государством».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG