Линки доступности

Израильские арабы отметили «День Земли» забастовками


Израильские арабы провели «День Земли». 30 марта 2014г.

Израильские арабы провели «День Земли». 30 марта 2014г.

Участники акций протеста жалуются на дискриминацию, но официальные власти Израиля говорят об улучшении положения арабского населения

ИЕРУСАЛИМ – В воскресенье израильские арабы провели «День Земли» – серию ежегодных акций протеста против конфискации арабских земель государством Израиль.

«День Земли» проводится в память о массовой демонстрации против конфискации земель в Галилее в 1976 году, когда шесть арабских демонстрантов были убиты израильскими силами безопасности.

Израильские арабы составляют около 20 процентов населения Израиля. Они рассматривают «День Земли» как возможность обратить внимание на дискриминацию, которой, с их точки зрения, подвергается арабское меньшинство со стороны еврейского государства. В этот день в арабском секторе прошла всеобщая забастовка.

Мэр бедуинского города Рахат на юге Израиля Талал Карнави сообщил «Голосу Америки», что все школы, компании и административные учреждения были закрыты в знак протеста против конфискации земель государством Израиль и разрушения домов, которые были построены на них незаконно.

Израильское правительство отказывается признавать и оказывать услуги многим бедуинским деревням, которые были построены без разрешения, что заставляет израильских арабов считать, что они являются гражданами второго сорта.

«Люди думают, что у них остается все меньше и меньше земли, что им не рады в их собственной стране. Это очень плохие настроения», – говорит израильский араб, аналитик Вадия Абу Нассер.

Израильское правительство считает, что страна прошла большой путь в деле борьбы с дискриминацией и облегчения положения своих арабских граждан. Официальные лица указывают, что арабы пользуются теми же льготами по охране здоровья, что и евреи, и имеют своих представителей в парламенте.

Израильские власти говорят, что после революций «Арабской весны» положение израильских арабов гораздо лучше, чем их братьев в других ближневосточных странах, таких как Сирия, Египет и Ирак.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG