Линки доступности

Турецко-израильские отношения обострились

  • Эрика Марат

В понедельник 31 мая израильские военные захватили шесть судов флотилии, которые направлялись в сектор Газа, груженные гуманитарной помощью и стройматериалами. По предварительным данным, в ходе операции погибло 10 человек.

Замминистра иностранных дел Израиля Дани Аялон сообщил, что израильские военные обнаружили оружие на борту судна, шедшего под турецким флагом. Согласно видеорепортажу, который размещен на официальном сайте Армии обороны Израиля, пассажиры экипажа судна атаковали израильских солдат, используя холодное оружие. Однако, по данным телеканала «Аль-Джазира», на борту находились невооруженные гражданские лица.

Турция резко осудила действия Израиля и отозвала своего посла. Анкара также потребовала созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Администрация США выразила обеспокоенность происшедшим и сожаление о гибели людей, а Евросоюз и МИД России осудили действия израильской стороны.

По мнению Марка Катца (Mark Katz), профессора Университета Джорджа Мейсона (George Mason University), поскольку Турция и Израиль входят в число важных партнеров России, отныне Москве будет сложно выстраивать отношения с этими государствами. «Россия приветствует развитие торговых отношений между Турцией и Абхазией, а Израиль и Россия разделяют много общего, поскольку в Израиле есть большая русскоязычная община», - комментирует эксперт. По его словам, Россия одинаково заинтересована в сотрудничестве и с Израилем, и с Турцией.

Марк Катц отмечает, что торговые связи между Турцией и Абхазией служат гораздо более важным признаком политического партнерства, нежели, например, признание независимости Абхазии Венесуэлой. «А русскоязычные жители Израиля разделяют любовь к России и всячески способствуют укреплению отношений между двумя странами», - говорит он. Эксперт напоминает, что в прошлом году Израиль впервые посетило больше российских, чем американских туристов.

Однако Марк Катц считает, что отношения между Турцией и Израилем всегда были натянутыми и восстановление прежнего уровня партнерства между обеими странами невозможно.

Однако по оценкам Аманды Пол (Amada Paul) из вашингтонского Центра европейской политики (Center for European Policy) Турции и Израилю в равной степени невыгодно ухудшение отношений. «Турция теряет возможность принимать активное участие в урегулировании арабо-израильского конфликта, тогда как Израиль остается без важного союзника в ближневосточном регионе, где он окружен враждебно настроенными соседями», - отмечает эксперт. При этом, Аманда Пол сомневается, что отношения между обеими странами будут налажены в ближайшее время.

Отношения между Израилем и Турцией ухудшались на протяжении последних месяцев, считает Амикам Нахмани (Amikam Nachmani), сотрудник израильского Центра стратегических исследований имени Менахема Бегина и Анвара Садата (The Begin-Sadat Center for Strategic Studies). По его мнению, хотя столкновение на турецком судне стало неожиданностью, осложнение отношений между Израилем и Турцией было неизбежным. «Я не знаю, было ли известно израильской стороне о том, что находится на судах с гуманитарной помощью и ожидали ли они нападения со стороны лиц, находившихся на флотилии», - продолжает Амикам Нахмани, - «Ясно одно – этот инцидент не принес ничего хорошего, ни для Израиля, ни для Палестины, ни для Турции».

По мнению Джеффри Лауренти (Jeffrey Laurenti), старшего сотрудника вашингтонского исследовательского центра «Фонд «Столетие» (Century Foundation), резкая критика действий Израиля со стороны Евросоюза говорит о том, что сегодня международное сообщество все больше разделено в вопросе о том, каким образом должен решаться арабо-израильский конфликт.

Эксперт отмечает, что охлаждение отношений между Израилем и Турцией только осложняет ситуацию, учитывая, что Анкара недавно достигла договоренности с Бразилией и Ираном по обогащению иранского урана на своей территории.

«Возможно, в ближайшем будущем Турция будет действовать в противовес американский политики на Ближнем Востоке, поскольку США остаются главным партнером Израиля», - комментирует Лауренти.

XS
SM
MD
LG