Линки доступности

Нетаньяху о рейде на флотилию: «А что бы вы сделали?»

  • Джером Соколовский

Произошедший в начале этой недели и повлекший человеческие жертвы рейд израильских военных на флотилию, направлявшуюся в сектор Газа, вызвал возмущение по всему миру. В то время как израильтяне и организаторы этого каравана судов предлагают свои версии произошедшего, мало кто поддерживает Израиль в том, что он называет защитой своих законных национальных интересов.

Состоявшийся в понедельник рейд вызвал протесты во всем мире, а руководители целого ряда стран осудили действия Израиля.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон четко обозначил свою позицию, выступая в парламенте. «То, что произошло, совершенно неприемлемо, – заявил он. – Нам следует четко высказаться по этому поводу и осудить действия, повлекшие гибель людей».

В Иерусалиме премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал через переводчика, что блокаду сектора Газа необходимо было сохранить для того, чтобы предотвратить поставки оружия палестинским боевикам ХАМАС. «Конечно же, мы сожалеем о том, что погибли люди, – подчеркнул он. – Но наши солдаты также оказались в ситуации, угрожающей их жизни. Я хотел бы задать вопрос международному сообществу и обратиться с этим вопросом к лидерам всех стран, с которыми я беседовал: «А что бы вы сделали?»

Организаторы международной флотилии утверждают, что это была гуманитарная миссия по оказанию помощи жителям сектора Газа, терпящим лишения в условиях установленной Израилем блокады.

Вот что сказал Фил Уилкокс, бывший американский дипломат, занимавший должность генерального консула в Иерусалиме в период правления администрации Клинтона: «Я думаю, резкая международная критика является результатом использования военной силы против невооруженных гражданских лиц, которые пытались оказать ненасильственное, мирное сопротивление».

Однако израильская сторона утверждает, что военные были атакованы с использованием смертельного оружия. Израильские военные опубликовали видеоматериал, в котором видно, как люди на борту одного из шести кораблей бьют палками и металлическими прутьями солдат, высадившихся на палубу из вертолета.

По словам Дэвида Маковски из вашингтонского Института ближневосточной политики, израильтяне считают, что мировое общественное мнение настроено против них, что ООН находится под влиянием исламских стран, а европейские лидеры все чаще отмахиваются от проблем, которые Израиль считает угрожающими его безопасности. «Они выработали определенный характер, – говорит он, – то, что я называю «надейся только на себя», поскольку они считают международную систему нечестной и необъективной».

Как отмечает Маковски, из-за постоянного осуждения действий Израиля международным сообществом в случаях, когда сам Израиль считает, что он старается защитить себя, израильтяне стали менее восприимчивыми к международной критике. «Они считают, что людям нет дела до того, останешься ты живой или тебя убьют, – продолжает эксперт, – что все, что им нужно – это сказать, что блокада снята. А потом, когда ХАМАС получит оружие, они скажут: «Оп па! Извините, что так вышло».

Дэвид Маковски сравнивает возмущение по поводу рейда Израиля с гораздо более сдержанной реакцией на потопление южнокорейского военного корабля северокорейской торпедой в марте, когда погибли 46 моряков.

По словам Роберта Блечера из Международной кризисной группы, за действиями Израиля все наблюдают более внимательно, поскольку конфликт с палестинцами привлекает больше внимания. «Я думаю, что этот конфликт вызвал особый резонанс по всему миру, – говорит он. – Гораздо больше людей, которых ситуация в этом регионе беспокоит гораздо больше, чем то, что происходит в других частях мира, – будь то по религиозным, по историческим или по политическим причинам».

Некоторые критики отмечают, что Израиль не был бы подвергнут столь решительному осуждению, если бы он снял блокаду. Однако многие израильтяне считают, что эта блокада не позволяет снабжать оружием ХАМАС – группировку, целью которой является уничтожение Израиля. По словам аналитиков, возмущение международного сообщества по поводу рейда может привести к тому, что Израиль попытается еще более решительно поддерживать блокаду.

XS
SM
MD
LG