Линки доступности

Джордж Митчелл постарается повысить уровень израильско-палестинских переговоров

  • Дэвид Голласт

На следующей неделе спецпредставитель президента США на Ближнем Востоке вновь отправляется в регион в распоряжение госсекретаря Хиллари Клинтон. Цель поездки – повышение уровня израильско-палестинских переговоров и наблюдение за тем, как израильские власти выполнят обещание смягчить блокаду Газы.

Объявление о предстоящей поездке Митчелла на Ближний Восток – уже второе по счету за нынешний месяц – последовало после встречи между главой внешнеполитического ведомства США и министром обороны Израиля Ехудом Бараком.

Эта встреча ознаменовала собой дальнейшее ослабление напряженности в отношениях между Израилем и его Соединенными Штатами, возникшей после того, как израильские коммандос провели рейд против гражданской флотилии, попытавшейся в конце прошлого месяца прорвать установленную Израилем блокаду Газы.

Позднее израильские власти приняли решение существенно увеличить объем и количество наименований товаров, ввоз которых будет разрешен в находящийся под контролем ХАМАС сектор Газа через израильские блокпосты.

Фотографируясь вместе с Хиллари Клинтон для памятных снимков, министр обороны Израиля заявил, что правительство его страны преисполнено решимости найти пути достижения прогресса в ходе мирных переговоров и «устранить все трудности, возникшие за последние недели».

Израиль пока еще не объявил о деталях своей новой политики по отношению к Сектору Газа. Однако, по словам представителя Госдепартамента Филипп Кроули, Соединенные Штаты надеются, что эти меры существенно улучшат гуманитарную ситуацию на этой территории.

«Мы полностью приветствуем этот шаг. Это коренным образом меняет то, как Израиль относился к Газе в последние несколько лет. Очень важно будет обеспечить выполнение принятых решений. Большое значение будут иметь детали. Очевидно, что здесь чрезвычайно важно помочь населению Газы не только восстановить нормальную повседневную жизнь, но также воссоздать жизнеспособную экономику», – заявил Филипп Кроули.

По словам Кроули, новая политика Израиля по отношению к Сектору Газа допускает ввоз строительных материалов, необходимых для восстановления инфраструктуры, пострадавшей в результате конфликта между Израилем и ХАМАС в конце 2008 года.

Израиль запретил ввоз в Газу товаров и стройматериалов, в том числе цемента, на том основании, что ХАМАС может использовать эти материалы для восстановления бункеров и других военных объектов, разрушенных во время боевых действий.

Утром в среду 23 июня Госдепартамент распространил письменное заявление, в котором призвал власти Ливана и активистов-правозащитников отказаться от своих планов направить к берегам Газы еще одну флотилию наподобие снаряженного Турцией каравана судов, который был остановлен израильскими военными 31 мая.

В заявлении отмечается, что в сложившихся обстоятельствах доставка товаров морем представляется нецелесообразной и безответственной, и что стремление помочь жителям Газы не должно приводить к «неоправданной конфронтации».
Как отметил представитель Госдепартамента, еще одной целью предстоящей миссии Митчелла будет попытка восстановить доверие и повысить уровень непрямых переговоров между Израилем и Палестинской автономией, придав переговорам прямой и полномасштабный характер.

XS
SM
MD
LG