Линки доступности

Нетаньяху заблокировал политическое урегулирование в регионе?

  • Виктор Васильев

Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

По следам выступления премьер-министра Израиля перед Конгрессом США

Весь мир обсуждает заявления, сделанные израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху в обращении к Конгрессу США. Напомним, что 24 мая он, в частности, подчеркнул: «Мы будем щедрыми в том, что касается границ будущего палестинского государства, но, как сказал президент Обама, эти границы будут отличаться от тех, которые существовали 4 июня 1967 года. Израиль не вернется к границам 1967 года, которые невозможно защитить».

Нетаньяху также призвал палестинского президента Махмуда Аббаса публично объявить о своем намерении признать еврейское государство и разорвать соглашение о единстве с ХАМАС. Он заявил, что военное присутствие в долине реки Иордан должно продолжаться, и Иерусалим никогда не будет разделен.

Представитель палестинского президента незамедлительно отреагировал на выступление израильского премьера в Конгрессе, сказав, что Нетаньяху создал дополнительные препятствия на пути ближневосточного мирного урегулирования, установив заведомо невыполнимые условия.

Продолжающийся уже два десятилетия процесс мирного урегулирования конфликта между Израилем и палестинцами в очередной раз зашел в тупик в сентябре 2010 года из-за споров вокруг строительства еврейских поселений на земле, контроль над которой Израиль получил в том числе в результате войны 1967 года. Палестинцы заявляют, что мир должен быть основан на границах 1967 года, и они не допустят военного присутствия Израиля в их будущем государстве.

Бывший российский премьер-министр и экс-министр иностранных дел академик Евгений Примаков прокомментировал для «Голоса Америки» выступление израильского премьер-министра и недавние заявления Барака Обамы по этой теме.

Как ему представляется, заявление президента Обамы о необходимости отталкиваться от того, что границы между двумя государствами должны пройти по линии 1967 года, – очень важное положение. «Это нечто новое в американской внешней политике», – отметил Примаков.

Но, с его точки зрения, в заявлении Обамы есть и другое положение, которое не нашло достаточного освещения в СМИ. «Президент США сказал об определенной очередности, о необходимости начать с установления границ, а потом перейти к решению вопроса о Иерусалиме и беженцах. Как он считает, это более трудные вопросы, чем демаркационные…» – резюмировал бывший премьер-министр России.

По словам Евгения Примакова, все желающие могли видеть по телевизору, с каким восторгом Конгресс США воспринял выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. «Он заявил, что не принимает предложение о границах 1967 года, мотивируя свой отказ тем, что, дескать, эти границы не могут быть надежно защищены», – напомнил бывший российский дипломат.

Ему кажется, что это – показатель того, что заявления президента США очень важны, но еще важнее их претворение в жизнь. «Развернется очень серьезное противодействие, главным образом со стороны израильского лобби. И в результате этого еще неизвестно, не уйдет ли в песок это заявление Обамы», – предположил Примаков.

Что касается мировой общественности, то это предложение поддержали Евросоюз и Россия, подчеркнул академик.

По сути президент США говорил о территориях в обмен на мир – формуле, которая выдвигалась в свою пору королем Саудовской Аравии Абдаллой, когда тот еще был наследным принцем, убежден Примаков. «Сейчас Обама конкретизировал и сказал, что речь идет о линии 1967 года», – уточнил он.

Относительно противопоставления ХАМАС мирным переговорам на Ближнем Востоке Примаков резюмировал: «Если придерживаться такой точки зрения, что [ФАТХ] вначале надо определиться с ХАМАС, то есть разорвать с ним отношения, то это означает блокировку процесса политического урегулирования в регионе».

Как сообщала Служба новостей «Голоса Америки», представитель палестинского президента Махмуда Аббаса подверг критике выдвинутые премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху условия возобновления мирных переговоров, заявив, что они создают еще больше препятствий на пути к миру.

Набил Абу Рудейна сказал, что в принципах мирного урегулирования, которые Нетаньяху изложил в своем выступлении перед Конгрессом США, «нет ничего нового».

Рудейна отметил, что руководитель Израиля создал «еще больше препятствий» на пути мирного урегулирования, заявив, что Иерусалим должен оставаться «единой и неделимой столицей» Израиля, и что окончательные границы Израиля должны включать еврейские поселения на оккупированном Западном берегу реки Иордан.

Представители военизированной группировки ХАМАС заявили, что в своем выступлении Нетаньяху по сути отрицает, что палестинцы имеют какие-либо права. Представитель этого движения Сами Абу-Зухри сказал, что палестинцам следует продолжать «сопротивляться», вместо того чтобы возобновлять мирные переговоры с Израилем. По словам Нетаньяху, Израиль не будет вести переговоры с палестинским правительством, поддерживаемым ХАМАС.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG