Линки доступности

Конфликт между ХАМАС и Израилем имеет давнюю историю

ХАМАС (Организация исламского сопротивления) была основана в 1987 году – это палестинский филиал египетской исламистской организации «Братья-мусульмане». ХАМАС не признает права Израиля на существование и ставит своей целью создание исламского государства на территории всей Палестины. Израиль, США, Европейский Союз, Канада и Япония признают ХАМАС террористической организаций.

В 2006 году ХАМАС выиграл выборы, прошедшие в Палестинской автономии, а в 2007 году взял власть в Секторе Газа, уничтожив или изгнав сторонников фракции ФАТХ, к которой принадлежит глава Автономии Махмуд Аббас.

После этого Израиль и Египет установили блокаду Сектора Газа, пропуская туда только гуманитарные грузы. Однако блокада не помешала ХАМАС получать оружие и проводить атаки на Израиль.

2002 год. В результате израильского авиаудара по Сектору Газа был убит Салах Шехадех, глава боевого крыла ХАМАС

2004 год. В марте израильской ракетой в городе Газа был уничтожен духовный лидер ХАМАС, шейх Ахмед Ясин. Месяц спустя Израиль уничтожил лидера ХАМАС, Абдель Азиза Рантиси, ракетным ударом по его автомобилю.

2005 год. Израиль вывел войска из сектора Газа, месяц спустя израильские власти эвакуировали 8 тыс поселенцев с этой территории. Этот шаг положил конец 38-летнему присутствию Израиля в Секторе Газа.

2006 год. Израильские силы вошли в Газу после похищения боевиками капрала Гилада Шалита. Его освободили пять лет спустя в обмен на палестинских пленных. Израильские силы были выведены из Газы спустя несколько месяцев после заключения перемирия.

2007 год. Боевое крыло ХАМАС объявило об окончании перемирия. Боевики возобновили ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа, а Израиль возобновил атаки против боевиков.

ХАМАС установил контроль над Сектором Газа после боев с силами ФАТХ, верными главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу.

2008 год. Израиль нанес наземные и воздушные удары по Газе, после чего соглашается на 6-месячное перемирие с ХАМАСом. В конце года Израиль начинает атаки на Газу, чтобы положить конец ракетным обстрелам.

2009 год. Израиль провел крупномасштабную наземную операцию в секторе Газа. В результате израильского авиаудара гибнет Низар Райян, важная фигура в ХАМАС. В результате другого удара гибнет Саид Сиам, министр внутренних дел правительства ХАМАС.

2010 год. Военно-морские силы Израиля остановили корабль, пытающиеся прорвать морскую блокаду Сектора Газа, чтобы доставить гуманитарную помощь. В результате этой операции были убиты девять пропалестинских активистов.

2011 год. Боевики ХАМАС поразили ракетой израильский школьный автобус, что стало причиной начала столкновений.

2012 год. Израиль уничтожил главу боевого крыла ХАМАС, Ахмед аль-Джабари.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG