Линки доступности

Корреспондент «Голоса Америки» передает из Иерусалима

ВВС Израиля нанесли более 200 авиаударов по Сектору Газа, которым управляет ХАМАС. За последние три дня погибли по меньшей мере 40 палестинцев, в том числе 13 гражданских лиц, и трое израильтян.

Израиль проводит серии ударов по Газе, которые сотрясают землю и вздымают в небо клубы дыма.

Целями операции стали символы власти движения ХАМАС. Израильские самолеты атаковали офис премьер-министра, штаб-квартиру полиции и дом командира военного крыла. Удары также наносятся по складам оружия и туннелям, по которым в Сектор Газа перебрасываются вооружения.

Пресс-секретарь правительства Израиля Марк Регев заявил, что цель операции – положить конец ракетным обстрелам израильской территории: «ХАМАС должен понять, что не в его интересах убивать мирных израильтян. Мы хотим принести мир и спокойствие жителям Израиля».

ХАМАС серьезно пострадал, но он контратакует. Над южным Израилем звучат сирены – они предупреждают о том, что палестинцы запустили ракеты с территории Сектора Газа. Израильтяне скрываются в убежищах, улицы пустеют.

Халил аль-Хайа, лидер ХАМАС в Газе, говорит, что это самооборона и что палестинцы не сдадутся: «Сионистское образование убивает мужчин, женщин и детей. Война не закончится до тех пор, пока не будут освобождены Палестина и Иерусалим».

Израильская операция началась в среду, когда, после нескольких недель ракетных атак, был уничтожен лидер военного крыла ХАМАС. После этого израильские авиаудары и палестинские ракетные атаки участились.

В пятницу одна из палестинских ракет впервые взорвалась вблизи Иерусалима. Несколько ракет ударили по Тель-Авиву. До этого считалось, что оба города находятся в безопасности, но ХАМАС смог получить иранские ракеты дальнего радиуса действия.

Правительство Израиля разрешило призвать до 75 тыс резервистов. Танки, бронемашины и войска концентрируются вблизи границы с Сектором Газа, готовясь, к возможному началу наземной операции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG