Линки доступности

Палестинцы называют их мучениками, израильтяне считают террористами

Палестинцы провели траурные церемонии на Западном берегу и в секторе Газа, после того как власти Израиля передали им тела 91 палестинского боевика, в том числе тела террористов-смертников. Палестинские власти называют их героями и мучениками, владелец небольшого магазина на Западном берегу Махмуд Валид говорит:

«Слава Аллаху, их вернули, но здесь столько войн… На этой священной земле никогда не было мира. Все это тяжело, очень тяжело».

Многие израильтяне возмущены решением передать палестинцам останки террористов, виновных в гибели сотен людей. Меир Индор руководит организацией «Альмагор», представляющей интересы жертв палестинских террористов:

«Речь идет о террористах. Нельзя идти ни на какие компромиссы с террористами, поскольку если уступить им один раз, придется уступать снова и снова. Это как мафия, а с мафией нужно бороться».

Пресс-секретарь правительства Израиля Йигал Палмор говорит, что возвращение тел призвано оживить процесс мирного урегулирования, практически зашедший в тупик более трех лет назад:

«Это мера, которая должна создать взаимное доверие. Это жест доброй воли, и мы надеемся, что именно так он и будет воспринят. Мы все еще надеемся как можно скорее возобновить переговоры с палестинцами».

Палестинцы отказались вернуться за стол переговоров, до тех пор пока Израиль не прекратит расширять строительство поселений. Израиль же заявляет, что мирные переговоры должны возобновиться без каких-либо предварительных условий.
XS
SM
MD
LG