Линки доступности

Иерусалим: реакция на шпионский скандал


Комплекс зданий Агентства национальной безопасности США в штате Мериленд (архивное фото)

Комплекс зданий Агентства национальной безопасности США в штате Мериленд (архивное фото)

Правительство страны требует от США прекратить шпионскую деятельность в отношении Израиля

Правительство Израиля гневно отреагировало на сообщения о том, что еврейское государство было объектом шпионской деятельности американских разведслужб.

В Иерусалиме представители руководства страны потребовали от США прекратить шпионить за Израилем, после того как стало известно о том, что Агентство национальной безопасности перехватывало электронные сообщения израильских руководителей.

Сведения поступили от бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, чьи разоблачения были опубликованы в нескольких западных газетах. В частности, сообщается о том, что в период с 2008 по 2011 год АНБ просматривало электронную почту Эхуда Ольмерта, занимавшего тогда пост премьер-министра и Эхуда Барака – министра обороны.

Шпионский скандал стал главным вопросом на повестке дня очередного еженедельного совещания кабинета министров.

«Это незаконно», – заявил министр по стратегическим вопросам Ювал Стейниц.

Он сказал, что Израиль «не следит за американским президентом, Белым домом или министром обороны».

Стейниц отметил, что Израиль и Соединенные Штаты действуют в рамках «разведывательного альянса», делятся самой секретной информацией, и поэтому союзники должны договориться не шпионить друг за другом.

Израиль пополнил список других главных союзников Америки, таких как Франция и Германия, за которыми шпионили американские разведслужбы.

Скандал задел Израиль за живое, в частности, из-за дела Джонатана Полларда, бывшего американского специалиста по анализу разведданных, который в 1987 году был приговорен к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля. Тогда это дело внесло напряженность в отношения между двумя странами, и с тех пор остается больным вопросом.

Выступая на совещании кабинета министров, премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль продолжает требовать от президента Обамы освободить больного Полларда и позволить ему вернуться «домой» в Израиль.

Реакция Израиля на очередные разоблачения была неожиданно резкой. Официальные лица считают, что необходимо заявить решительный протест, однако вместе с тем они четко дают понять, что этот скандал не должен повредить отношениям между Израилем и его наиболее надежным союзником Соединенными Штатами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG