Линки доступности

Иран станет главной темой визита Нетаньяху в США


Биньямин Нетаньяху в международном аэропорту имени Бен Гуриона в пригороде Тель-Авива (архивное фото)

Биньямин Нетаньяху в международном аэропорту имени Бен Гуриона в пригороде Тель-Авива (архивное фото)

Биньямин Нетаньяху пообещал рассказать правду

Премьер-министр Израиля прибывает в США в надежде уравновесить дипломатические усилия и пиар-кампанию нового президента Ирана, которому, похоже, удается улучшить отношения с Западом.

Иран будет главной темой переговоров, которые состоятся в понедельник в Белом доме, и выступления Нетаньяху на Генассамблее ООН во вторник. Его визит – это ответ на то, что многие обозреватели называют «наступлением очарованием», предпринятым на прошлой неделе находившимся в США президентом Ирана Хасаном Роухани, который, как считают многие на Западе, придерживается умеренных взглядов.

Нетаньяху сильно обеспокоен ослаблением напряженности в отношениях между Ираном и международным сообществом. Он говорит, что Иран старается ослабить жесткие санкции и выиграть время для создания ядерного оружия.

«Я скажу правду», — заявил Нетаньяху в аэропорту Тель-Авива перед отбытием в США. Он сказал, что «медоточивым речам и натиску улыбок он противопоставит факты».

На прошлой неделе, выступая на Генассамблее ООН, Роухани заявил, что иранская ядерная программа преследует исключительно мирные цели, и что ядерное оружие противоречит религиозным и этическим убеждениям страны.

Однако Израиль считает иранскую ядерную программу угрозой своему существованию, и опасается того, что мир введен в заблуждение относительно истинных намерений Тегерана.

«За этой дымовой завесой мы должны разглядеть истинную суть вещей», — сказал Дани Аялон, бывший заместитель министра иностранных дел в правительстве Нетаньяху.

Он также отметил, что об Иране нужно судить не по словам, а по делам.

«Мы еще не знаем, готовы ли они, стиснув зубы остановить свои центрифуги, прекратить обогащение урана, допустить инспекторов и сделать все, что от них требуют, на прозрачной основе. Доказательством могут быть только конкретные дела, а не слова».

Напряженность в отношениях между Израилем и Ираном еще больше усилилась после того, как израильские власти объявили об аресте иранского шпиона. Как сообщили из службы безопасности «Шин Бет», этот человек был заслан Стражами исламской революции для открытия в Израиле бизнеса, под прикрытием которого он занимался шпионской деятельностью.

Сообщается, что предполагаемый шпион является гражданином Бельгии иранского происхождения. Его задержали, когда он фотографировал различные объекты, в том числе посольство США в Тель-Авиве. Как сообщили представители «Шин Бет», он во всем признался и рассказал, что иранская разведслужба предложила выплатить ему 1 млн долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG