Линки доступности

Израильский премьер: Иран может создать ядерное оружие уже через несколько месяцев


Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран может создать ядерное оружие уже через несколько месяцев, и упреждающие военные действия – это лучше, чем Тегеран с ядерным оружием. Администрация США продолжает настаивать на том, что существующие санкции могут образумить Иран.

Выступая в программе NBC «Встреча с прессой», премьер-министр Нетаньяху заявил, что до создания ядерного оружия Ирану осталось лишь сделать последний рывок.

«Они уже вот-вот сделают это. Уже примерно через шесть месяцев у них будет достаточно обогащенного урана для создания атомной бомбы», – сказал он.

Премьер-министр упрекнул международное сообщество в том, что он считает неспособностью четко определить ту «красную черту» за которой следует прибегнуть к военным действиям в отношении иранской ядерной программы. Нетаньяху еще раз призвал международное сообщество занять более решительную военную позицию в отношении Тегерана, заявив, что упреждающий удар – это меньшее из двух зол.

«Лидеры многих стран звонят мне и говорят: “Не делай этого, в этом нет необходимости. Предпринимать какие-то действия гораздо опаснее, чем ничего не предпринимать”. Я же всегда говорю, что если ничего не предпринять, опасность гораздо сильнее. Поскольку если у Ирана будет ядерное оружие, это будет означать, что те фанатики, которые сейчас штурмуют ваши посольства, будут иметь ядерное оружие», – сказал Нетаньяху.

Позиция израильского премьера кардинально отличается от позиции администрации Обамы. Выступая в этой же телепрограмме, представитель США в ООН Сюзан Райс заявила, что Иран пока еще не переступил этот ядерный порог.

«Они еще не достигли этого. По нашим оценкам – а мы регулярно делимся этой информацией с нашими израильскими партнерами, в том числе, с разведслужбами и военными — пока еще есть время для того, чтобы давление, которое мы оказываем, — беспрецедентное с точки зрения санкций – принесло результаты», – сказала Райс.

Райс отметила, что международные санкции нанесли сильнейший удар по иранской экономике. Она отметила, что президент Обама прилагает все усилия к тому, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия, однако намерен постараться использовать все невоенные вариант прежде, чем прибегнуть к военным действиям.

Руководство Ирана утверждает, что ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Разногласия между США и Израилем по поводу Ирана стали особенно очевидными в контексте предвыборной кампании.

Соперник Обамы, кандидат от Республиканской партии Митт Ромни, обвинил президента в том, что тот «бросил Израиль в беде».

Когда Нетаньяху спросили, что он думает по этому поводу, премьер-министр отказался комментировать политику американского президента, но отметил, что не сомневается в искреннем намерении Обамы не допустить создание Ираном ядерного оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG