Линки доступности

Израиль закупит у США 20 «истребителей-невидимок» F-35


Истребитель F-35.

Истребитель F-35.

Израиль подписал соглашение с Соединенными Штатами о покупке 20 «истребителей-невидимок» F-35 для укрепления своей военной мощи. Эти боевые самолеты, по словам Израиля, увеличат его способность к защите от угроз, сохраняющихся на Ближнем Востоке.

Генеральный директор министерства обороны Израиля Эхуд Шани сообщил на церемонии подписания контракта в Нью-Йорке в четверг 7 октября, что поставка истребителей предполагается в 2015-2017 годах, и что после этого Израиль может закупить еще 55 самолетов.

Майкл Орен, посол Израиля в США, назвал контракт «событием большого стратегического и исторического значения».

Израиль видит в Иране стратегическую угрозу, а закупаемые самолеты могут достигать этой исламской республики незаметно от радаров. В качестве факторов угрозы Израиль называет: призывы Тегерана к уничтожению еврейского государства, спорную иранскую ядерную программу и имеющееся у Ирана ракетное оружие.

Израиль уже давал понять, что может предпринять военные действия, если международные усилия по обузданию ядерной программы Ирана окажутся неэффективными.

В заявлении Израиля, опубликованном в четверг, говорится, что каждый истребитель F-35 обойдется примерно в 96 миллионов долларов, согласно контракту, который также предусматривает поставки тренажеров-симуляторов, запчастей и техническое обслуживание. Соглашение было подписано после семи лет переговоров.

США разрабатывают истребители F-35 совместно с восемью партнерами – Великобританией, Италией, Нидерландами, Турцией, Канадой, Австралией, Данией и Норвегией.

Вместе эти страны, как предполагается, закупят около 730 истребителей. Израиль станет первой страной, не входящей в эту группу, которая получит «самолеты-невидимки» F-35.

XS
SM
MD
LG