Линки доступности

Израиль призывает ООН отменить доклад о войне в секторе Газа


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Иерусалим. 3 апреля 2011 года

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Иерусалим. 3 апреля 2011 года

Aвтор доклада Ричард Голдстоун отказался от прежних взглядов на страницах Washington Post

Правительство Израиля переходит в наступление по поводу нелицеприятного доклада ООН о якобы имевших место злодеяниях против палестинцев в секторе Газа. Эти шаги последовали за резким изменением автором доклада Ричардом Голдстоуном его прежней позиции.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху потребовал от ООН признать недействительным доклад, в котором Израиль обвиняется в военных преступлениях во время конфликта в Газе два года назад.

Нетаньяху объявил членам своего кабинета о том, что он начинает международную кампанию, призванную вернуть Израилю его доброе имя.

Это стало реакцией на опубликованную в газете Washington Post статью автора доклада Ричарда Голдстоуна, в которой он отказался от заявлений, согласно которым израильские военные намеренно обстреливали гражданское население. Голдстоун говорит, что если бы тогда знал то, что знает сейчас, доклад выглядел бы совсем по-другому. Он сказал, что у сотрудников ООН не было достаточной информации, поскольку власти Израиля отказывались сотрудничать со следствием.

Доклад Голдстоуна вызвал возмущение в Израиле. Позиция израильского правительства заключается в том, что трехдневный штурм сектора Газа был обоснованным актом самообороны в ответ на ракетные обстрелы израильской территории, которые палестинцы продолжали в течение нескольких лет. Нетаньяху назвал этот доклад частью клеветнической кампании против Израиля.

Он сказал, что те, кто распространяет клеветнические слухи, редко отказываются от своих слов, однако именно это произошло в случае с докладом Голдстоуна. В связи с этим, заявил Нетаньяху, специальный комитет, в состав которого вошли высокопоставленные члены кабинета, будет добиваться объявления этого доклада недействительным и постарается свести к минимуму огромный ущерб, причиненный репутации Израиля.

В докладе ООН палестинская организация ХАМАС, контролирующая сектор Газа, также обвиняется в военных преступлениях, в частности, в том, что объектом ее атак было гражданское население Израиля. От этого обвинения Голдстоун не отказался в своей статье.

ХАМАС назвал поведение Голдстоуна достойным осуждения.

Представитель ХАМАС Фавзи Бархум заявил, что Голдстоун испугался угроз и давления со стороны Израиля, США и еврейского лобби. ХАМАС утверждает, что гибель 1 400 палестинцев во время войны в Газе является доказательством военных преступлений, совершенных Израилем.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG