Линки доступности

Правительство Израиля до сих пор избегало обсуждения этого вопроса

Во вторник парламент Израиля обсуждал вопрос о том, следует ли признать массовые убийства армян турками в Оcманской империи в начале 20 века актом геноцида. Такое признание еще больше бы осложнило и без того довольно напряженные отношения между Израилем и Турцией.

Армения считает, что уничтожение почти 1,5 миллиона армян турками в период с 1915 по 1923 год было тщательно спланированной кампанией, и призывает все страны признать массовые убийства геноцидом.

Правительства многих стран, в том числе Израиля, до сих пор избегали обсуждения этого вопроса, стараясь не обострять отношения с Анкарой. Однако отношения между Израилем и Турцией ухудшились с тех пор, как к власти в Турции пришел премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Во вторник, выступая в Кнессете, министр экологии Гилад Эрдан заявил, что Израиль должен признать массовые убийства армян геноцидом. Однако спикер Кнессета Реувен Ривлин отметил, что эти дебаты не следует расценивать, как какой-то враждебный жест в отношении современной Турции.

Во вторник голосования по этому вопросу не было.

Политолог и писатель Леон Хадар сообщил, что все больше израильских законодателей, до этого довольно неохотно затрагивавших армянский вопрос, теперь стараются поставить его на повестку дня.

Хадар говорит, что признание массовых убийств геноцидом привлечет внимание к этому вопросу во всем мире, но в то же время еще больше осложнит отношения между Израилем и Турцией.

Геноцид армян признали более 20 стран, однако к США и Израиль не относятся к их числу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG