Линки доступности

Израиль не будет извиняться перед Турцией за штурм флотилии в мае


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна не будет приносить извинения Анкаре за майский захват возглавляемой Турцией флотилии, в результате которого были убиты девять человек.

В понедельник 27 декабря, в своем первом публичном заявлении о переговорах, нацеленных на нормализацию отношений с Турцией, Нетаньяху сказал, что Израиль готов выразить сожаление в связи с гибелью людей, однако отметил, что извинений за захват флотилии спецназом 31 мая не будет.

Премьер-министр сообщил израильскому телевидению, что его правительство прежде всего отвечает за защиту морских пехотинцев, штурмовавших судно, от возможных преследований по обвинению в военных преступлениях. По его словам, израильские солдаты действовали в рамках самообороны и без какого-либо злого умысла.

Израильско-турецкие отношения резко ухудшились после захвата спецназом судна «Мави Мармара», которое направлялось к Газе с гуманитарным грузом на борту. Израиль заявил, что Турция нарушила блокаду Газы, и что его войска открыли огонь в порядке самообороны.

В ходе штурма были убиты восемь граждан Турции и один американец турецкого происхождения.

Турция потребовала от Израиля официальных извинений за гибель активистов. Ранее в этом месяце дипломаты двух стран провели переговоры о налаживании отношений в Женеве, однако они завершились без существенных результатов.

В понедельник министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что ослабление напряженности в отношениях с Турцией отвечает интересам Израиля.

Его выступление стало ответом на заявление министра иностранных дел Авигдора Либермана, в котором он отверг требование Турции к Израилю о принесении извинений. На совещании, прошедшем в Иерусалиме в воскресенье, Либерман сказал, что скорее Турция должна принести извинения Израилю за «поддержку террора».

В понедельник Барак сказал, что его Партия труда выступает за разрядку напряженности в отношениях с Турцией.

XS
SM
MD
LG