Линки доступности

Заявление минобороны Израиля дало надежду на возобновление мирных переговоров


Госсекретарь США Керри заявил, что вместе с мировыми лидерами будет работать над продолжением израильско-палестинского диалога

О разрешении израильско-палестинского конфликта через принцип сосуществования двух государств заявил и новый министр обороны Израиля ультранационалист Авигдор Либерман. В конце этой недели в Париже пройдет встреча на уровне министров иностранных дел по урегулированию этого конфликта, в ней будет участвовать госсекретарь США Джон Керри.

Недавняя эскалация насилия между израильтянами и палестинцами свидетельствует о том, что состояние конфликта стало привычным для обеих сторон.

Однако заявление нового министра обороны Израиля Авигдора Либермана о том, что он поддерживает принцип «два государства для двух народов» стало проблеском надежды.

Через два с лишним года после провала мирных переговоров госсекретарь США Джон Керри не потерял надежду на выработку долгосрочного решения:

«Я буду работать с французами, буду работать с египтянами, с арабским сообществом, буду добросовестно работать с мировым сообществом, чтобы понять, можем ли мы найти возможность помочь сторонам вернуться и увидеть путь, ведущий к итоговому соглашению о статусе, которое будет отвечать потребностям сторон и потребностям региона».

Предостерегая министров от завышенных ожиданий, аналитики говорят, что последние события могут помочь развитию мирного процесса. Вот мнение эксперта Института Брукингса Натана Закс: «Они могут добиться от Израиля принятия в какой-то степени этой идеи, но шансов на крупный прорыв, на большие сдвиги в мирном процессе по-прежнему мало».

Встреча в Париже, которая пройдет без участия израильтян и палестинцев, должна проложить путь к международной конференции, на которой будут определены новые параметры для переговоров о существовании палестинского государства по соседству с Израилем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG