Линки доступности

Сирийский вопрос будет одним из главных в программе встречи Владимира Путина и Джона Керри

Мировое сообщество следит за развитием ситуации в Сирии, по которой Израиль недавно нанес серию авиаударов, объяснив это борьбой с боевиками Хезболлы. Сирийские власти, в свою очередь, заявляют, что действия Израиля продемонстрировали его связь с «боевиками» внутри страны.

В телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым его сирийский коллега Валид аль-Моаллем обвинил Израиль в сотрудничестве с Западом с целью разрушения его страны, отметив, что Сирии имеет право ответить на удар.

Тем временем Россия и Китай выразили свою поддержку генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, высказавшему беспокойство в связи с авиаударами возможностью выхода конфликта за пределы территории Сирии.

Ожидается, что сирийский вопрос будет одним из главных в повестке дня встречи президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри, которая пройдет в Москве во вторник.

Между тем, по сообщениям правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, базирующейся в Лондоне, в результате авиаударов погибли по меньшей мере 42 сирийских военнослужащих. Официальных данных о жертвах пока нет, однако государственные СМИ сообщают о гибели и мирных жителей.

Руководителя комитета Кнессета по иностранным делам и обороне Цахи Ханегби, близкий к премьер-министру Биньямину Нетаньяху, не подтвердил информацию о том, что авиаудары по Сирии были нанесены израильскими ВВС, отметив, однако, что любые действия Израиля, если таковые и имели место быть, были направлены не против Сирии, а против боевиков Хезболлы, действующих на территории Ливана.

Считается, что ВВС Израиля уничтожили запасы иранских ракет, предназначенных для Хезболлы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG