Линки доступности

Кризис в Сирии

Израиль уничтожает ракеты для «Хезболлы» в Сирии


Истребитель-бомбардировщик F-15 израильских ВВС

Истребитель-бомбардировщик F-15 израильских ВВС

Израильские ВВС нанесли по территории Сирии несколько авиаударов

Израиль во второй раз за три дня нанес удары по объектам на территории Сирии.

В Дамаске прогремели несколько взрывов: территорию Сирии атаковали самолеты израильских ВВС. По сообщениям сирийского информагентства, Израиль нанес ракетный удар по военному исследовательскому центру неподалеку от столицы.

Иностранные разведслужбы докладывают, что целью авиаудара были новейшие иранские ракеты, предназначенные для исламисткой военнизированной группировки «Хезболла», базирующейся в соседнем Ливане.

В пятницу, по данным разведки, израильские самолеты нанесли удар по ракетам дальнего действия, предположительно также предназначенных для «Хезболлы».

Израиль пока никак не прокомментировал авиаудар, произведенный рано утром в воскресенье. Однако министр туризма Узи Ландау выступил с прозрачным намеком, заявив, что Израиль не допустит, чтобы современное оружие из Сирии попало в руки террористических организаций.

Заместитель министра информации Сирии Хильф аль-Мифта обвинил Израиль в эскалации напряженности в регионе. Выступая в эфире спонсируемой США арабоязычной радиостанции Radio Sawa, он предупредил, что бушующая в стране гражданская война может распространиться за пределы Сирии.

До сих пор Израиль практически не вмешивался в ход сирийского конфликта, однако недавние авиаудары усилили опасения, что кризис в Сирии может приобрести региональные масштабы.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Правительство Сирии осудило авиаудар, нанесенный по военному исследовательскому центру к северу от Дамаска. Сирийские власти назвали удар израильских ВВС попыткой «оказать прямую помощь террористическим организациям», борющимся с режимом президента Башара аль-Асада.

Сирийский МИД направил в Совет безопасности ООН письмо, в котором говорится, что «израильская агрессия» привела к гибели и ранениям нескольких человек и вызвала масштабные разрушения.

Иран также осудил израильские авиаудары, призвав соседей по региону ответить на нападения.

Израильская армия в воскресенье развернула на северной границе страны две противоракетные батареи из системы «Железный купол».

Израильские власти пока не дали официальных комментариев по поводу ударов по территории Сирии.

Некоторые аналитики считают, что Иран попытался использовать угрозу ракетной атаки «Хезболлы» по Израилю для предупреждения удара израильских войск по своим ядерным объектам, где, как полагают США и Израиль, ведется разработка ядерного оружия.

Израиль со своей стороны неоднократно предупреждал, что не допустит, чтобы в руки «Хезболлы» попало мощное оружие.

В субботу президент Обама заявил, что Израиль вправе защитить себя и предотвратить поставку сверхсовременного вооружения таким террористическим группировкам, как «Хезболла».

Президент США, однако, напрямую не прокомментировал сообщения об авиаударе израильских ВВС. По его словам, Израиль сперва должен подтвердить или опровергнуть информацию о предпринятых им мерах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG