Линки доступности

По мнению экспертов, оружие может попасть в руки боевиков Хезболлы, которые клянутся уничтожить еврейское государство

ИЕРУСАЛИМ – Поступают сообщения о том, что самолеты израильских ВВС утром в среду нанесли удар по объекту на юге Сирии вблизи границы с Ливаном.

Ссылаясь на источники в спецслужбах, международные информагентства сообщили, что Израиль атаковал колонну грузовиков после необычайно высокой активности в воздушном пространстве соседнего Ливана.

Израильские официальные лица отказались от комментариев. Однако эти сообщения поступили на фоне усиливающихся в Израиле тревог за сохранность арсеналов сирийского химического оружия.
«У них (боевиков Хезболлы) есть пусковые установки и ракеты, и они могут установить на ракеты химические боеголовки. У салафитов пока нет таких возможностей»

Израильские власти в течение нескольких дней предупреждали, что по мере того, как правительство Сирии теряет контроль над все большей территорией, усиливается риск того, что химическое и биологическое оружие попадет к антиизраильским повстанческим группировкам.

Представители Израиля говорят, что они готовы пойти на военное вмешательство, чтобы предотвратить любые передачи химического оружия из сирийских арсеналов.

Глава израильских ВВС генерал-майор Амир Эшель заявил, что Сирия находится в процессе распада, и израильские власти предпринимают ежедневные усилия, чтобы снизить угрозу попадания сирийского оружия в опасные руки.

Эшель сказал об этом, выступая на конференции по вопросам безопасности в Тель-Авиве после развертывания двух батарей национальной системы ПРО «Железный купол» на севере Израиля.

В дополнение к этому израильская армия проводит учения на севере страны.

Опасения Израиля

Глава отделения дипломатической безопасности в министерстве обороны Израиля Амос Гилад в интервью израильскому «Первому каналу» сказал, что правительство Сирии может в любой момент потерять контроль над запасами химического оружия и отравляющего газа.

Сирийское правительство сражается с повстанцами Свободной сирийской армии почти два года. Известны случаи, когда к повстанцам присоединяются иностранные бойцы-исламисты, некоторые из которых, как сообщается, связаны с «Аль-Кайдой».

Бывший глава израильской разведки «Моссад» Амнон Софин заявил журналистам в среду, что у бойцов-исламистов, которых иногда называют салафитами, нет ракет, и они нуждаются в огневой мощи.

Наибольшую обеспокоенность у Израиля вызывает возможность попадания химического оружия в руки ливанского движения Хезболла.

Израильские власти считают, что Хезболла, которое поклялось уничтожить еврейское государство, располагает на юге Ливана десятками тысяч ракет, нацеленных на Израиль.

«У них есть пусковые установки и ракеты, и они могут установить на ракеты химические боеголовки. У салафитов пока нет таких возможностей», – сказал Софин.

По мнению вице-премьера Израиля Силвана Шалома, складывающаяся обстановка угрожает стабильности на Ближнем Востоке.

«Это значит, что химическое оружие, если оно попадет в руки экстремистов и террористов, серьезно изменит баланс сил на Ближнем Востоке, – сказал он. – А с этим большая часть мира мириться не может».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG