Линки доступности

Нетаньяху: усиливается угроза «глобального джихажа»

Израиль намерен укрепить свою границу с Сирией, так как обеспокоен тем, что гражданская война в этой стране может иметь весьма нежелательные последствия для еврейского государства.

Власти Израиля планируют возвести пятиметровый забор на Голанских высотах, захваченных Израилем у Сирии в 1967 году, укрепить это заграждение рвами, колючей проволокой и организовать патрулирование.

В воскресенье премьер-министр Биньямин Нетаньяху сообщил членам кабинета министров, что сирийские войска отошли от границы и что там усиливается угроза того, что он назвал «глобальным джихадом». Премьер имел в виду боевиков-исламистов из разных стран Ближнего Востока, в том числе «Аль-Кайду».

Нетаньяху заявил, что Израиль намерен «защищать свои границы от незаконного проникновения и терроризма».

Израиль не вмешивается в сирийский конфликт, однако в последнее время на контролируемых Израилем Голанских высотах уже неоднократно разрывались минометные снаряды. Израильские военные были вынуждены открывать ответный огонь. Эти инциденты вызвали обеспокоенность тем, что гражданская война в Сирии может затронуть Израиль.

Однако больше всего Израиль обеспокоен тем, что сирийские запасы химического оружия могут оказаться в руках таких групп, как «Аль-Кайда» или «Хезболла».

Нетаньяху назвал сирийский режим «крайне нестабильным» и сказал, что наличие у этого режима химического оружия является причиной для беспокойства. Он сообщил, что Израиль координирует свои операции по сбору разведданных с США и другими союзниками и готов к любому сценарию развития ситуации.

Премьер-министр не стал вдаваться в подробности, но пару месяцев назад, выступая перед послами европейских государств, он заявил, что Израиль сделает все необходимое для того, чтобы сирийское химическое оружие не попало в руки террористов, и что не исключается также применение «военных средств».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG