Линки доступности

Израиль произвел «предупредительный выстрел» по Сирии


Израильские солдаты патрулируют границу с полосой Газа. 11 ноября 2012 г.

Израильские солдаты патрулируют границу с полосой Газа. 11 ноября 2012 г.

Эскалация военных действий на границе с Газой

Израиль произвел «предупредительный выстрел» по Сирии на фоне продолжающихся боевых действий на границе между Израилем и сектором Газа, где были убиты шестеро палестинцев, а несколько израильтян получили ранения.

Израильские военные выпустили по Сирии ракету, назвав это «предупредительным выстрелом», после того как случайный минометный снаряд, выпущенный с территории Сирии, разорвался возле израильского военного поста на Голанских высотах. Это было первым выстрелом, который Израиль произвел по территории Сирии, с тех пор как более полутора лет назад в этой стране началась гражданская война.

Боевые действия между сирийскими правительственными войсками и повстанцами постепенно приближаются к контролируемым Израилем районам на Голанских высотах, которые Израиль отвоевал у Сирии в войне 1967 года.

Руководство Израиля заявило, что сирийские войска не ведут прицельный огонь по его территории. Однако выступая на еженедельном совещании кабинета министров в Иерусалиме, премьер-министр Биньямин Нетаньяху предупредил, что Израиль не допустит, чтобы гражданская война в Сирии просочилась через его северную границу.

Нетаньяху заявил, что Израиль внимательно наблюдает за развитием ситуации и готов к любым необходимым действиям.

Военные действия активизировались также на юге Израиля, на границе с сектором Газа, управляемым палестинской военизированной группировкой ХАМАС. Палестинские боевики обстреляли южные районы Израиля ракетами. Местным жителям пришлось укрыться в бомбоубежищах. Были закрыты школы. Израиль ответил ударами с воздуха, которые, как сообщают военные, были нацелены на позиции боевиков.

Военные действия начались в субботу, когда выпущенная палестинцами противотанковая ракета поразила израильский армейский джип на границе с Газой.

Премьер-министр Израиля заявил, что не потерпит нападения палестинцев с территории Газы.

Нетаньяху заявил, что «Израиль не намерен сидеть, сложа руки», когда его граждане подвергаются нападениям, и предупредил, что армия готова «активизировать ответные действия».

ХАМАС ведет себя довольно вызывающе. Представитель этой группировки Фавзи Бархум заявил, что палестинцы «преподадут урок Израилю».

Выступая по принадлежащему ХАМАС телеканалу, Бархум заявил, что Израиль «обстреливает сектор Газа днем и ночью, убивая женщин и детей», и что «сопротивление – это наше право».

Несмотря на предупреждения, обе стороны дали понять, что не хотят дальнейшей эскалации насилия, подобной тому, что почти четыре года назад послужило поводом для вторжения Израиля в Газу, приведшему к крупномасштабным разрушениям. Однако стороны, обстреливающие друг друга через границу, никак не хотят успокаиваться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG