Линки доступности

МИД РФ озабочен сообщениями об авиаударе Израиля по Сирии

  • Вадим Массальский

МИД РФ

МИД РФ

Москва считает, что если эта информация подтвердится, то речь идет о грубом нарушении Устава ООН

МОСКВА – МИД России выступил в четверг с официальным заявлением, в котором выразил глубокую озабоченность в связи с информацией о налете израильской авиации на объекты в Сирии близ Дамаска.

«Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.
«Смоленская площадь» не могла не отреагировать на поступившую информацию об авиаударе, потому как он нарушает базовый принцип российской дипломатии в сирийском конфликте»

Москва указывает, что ею предпринимаются «срочные меры по прояснению этой ситуации» во всех подробностях.

«Вновь настоятельно призываем к прекращению любого насилия в Сирии, недопущению какого-либо вмешательства извне и началу общесирийского диалога на основе Женевских договоренностей от 30 июня 2012 года», – говорится в заявлении МИД РФ.

Москва сказала то, что не могла не сказать

В комментарии Русской службе «Голоса Америки, руководитель Центра анализа Ближневосточных конфликтов при Институте США и Канады РАН Александр Шумилин отметил, что вряд ли нынешнее заявление Москвы как-то серьезно повлияет на российско-израильские отношения.

«Вместе с тем, – продолжает эксперт, – понятно, что «Смоленская площадь» не могла не отреагировать на поступившую информацию об авиаударе, потому как он нарушает базовый принцип российской дипломатии в сирийском конфликте – а именно, недопущение иностранного вмешательства в этот конфликт».

Доктор политологии Шумилин обращает внимание на отсутствие официального подтверждения израильской стороной самого факта налета, что затрудняет международному сообществу, и в том числе – России, делать однозначные заявления по поводу случившегося.

При этом аналитик напоминает, что в 2007 году ВВС Израиля уже наносили удар по сирийским ядерным объектам, и та операция тоже была прикрыта завесой тайны. Однако, полагает Шумилин, если бы не было того авиаудара и если бы Дамаску удалось подойти к созданию собственной атомной бомбы, то сейчас режим Асада мог бы вести себя совсем иначе на международной арене.

Напомним, что в среду власти Сирии сообщили о том, что самолеты израильских ВВС нанесли удар по военному исследовательскому центру недалеко от Дамаска, однако опровергли информацию о том, что Израиль атаковал колонну перевозивших оружие грузовиков у границы с Ливаном.

Ранее Израиль предупреждал, что не допустит попадания сирийского оружия в руки боевиков, в том числе – из организации Хезболла.
  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG