Линки доступности

Израиль: шок на бирже и социальные протесты


Израиль: шок на бирже и социальные протесты

Израиль: шок на бирже и социальные протесты

В стране растет недовольство ростом цен и низкими доходами. Правительство выступает за «ответственную финансовую политику»

Долговой кризис в США, вылившийся в снижение кредитного рейтинга страны одним из ведущих рейтинговых агентств, оказал негативное влияние на воскресные торги на ближневосточных биржах. Фондовые рынки в Дубаи и Египте снизились примерно на 4 процента, а в Израиле падение оказалось еще более существенным.

Фондовая биржа в Тель-Авиве отложила начало торгов на 45 минут в попытке избежать паники, но это не помогло. Рынок спикировал вниз на 7 процентов, таким образом, отреагировав на снижение кредитного рейтинга США.

«Это очень сильный шок», – заявил экономист Яков Шейнин Израильскому радио. По его словам, президент США Барак Обама и Федеральная резервная система должны что-то сделать, чтобы успокоить мировые рынки.

Падение биржевых котировок стало вторым шоком для страны за два дня. В субботу четверть миллиона израильтян вышли на улицы в знак протеста против высоких цен и низких зарплат.

Это была крупнейшая уличная демонстрация в августе, поводом для которой стали взлетевшие вверх цены на жилье, продукты питания и бензин. Скромная квартира в Иерусалиме или Тель-Авиве может обойтись примерно в 500 тысяч долларов, в то время как средняя зарплата в Израиле составляет порядка 2,5 тысяч долларов в месяц.

Израиль переживает бурное развитие экономики, темпы роста которой составляют пять процентов в год, но разрыв между богатыми и бедными при этом увеличивается, на что и указывают демонстранты. Они требуют от правительства снижения налогов, субсидирования квартплаты и снижения цен.

Это усиливает давление на премьер-министра Биньямина Нетаньяху, чей рейтинг доверия после начала протестов снизился до скромных 32 процентов. На еженедельном заседании кабинета министров в Иерусалиме Нетаньяху выразил сочувствие демонстрантам, но подчеркнул, что быстрого решения проблемы не существует.

Он объявил о создании комиссии, в которую войдут ряд министров и ведущих экономистов. Комиссия встретится с демонстрантами и выработает план по снижению стоимости жизни. В то же время он отметил, что Израиль должен проявлять осторожность в государственных расходах, памятуя о долговом кризисе в США.

Нетаньяху указал, что Израиль должен улучшить положение среднего класса, но при этом правительство должно «проводить ответственную финансовую политику».

О других экономических новостях читайте в разделе «Экономика».

XS
SM
MD
LG