Линки доступности

Бывшего премьер-министра похоронят в понедельник в его доме в пустыне Негев

Израиль прощается с бывшим премьер-министром и главнокомандующим Ариэлем Шароном, скончавшимся в субботу после продолжительной болезни. Похороны состоятся в понедельник в его доме в пустыне Негев.

В воскресенье тысячи израильтян пришли попрощаться с бывшим премьер-министром Ариэлем Шароном. Гроб с его телом был выставлен в здании израильского парламента, Кнессета.

Во время еженедельного совещания кабинета министров премьер-министр Биньямин Нетаньяху после минуты молчания сказал, что Шарон представляет поколение еврейских воинов, вставших на борьбу за независимость Израиля.

Он сказал, что Шарон как никто другой понимал, что независимость зависит от способности защитить себя. В заключение он заявил, что Шарон навсегда останется в памяти еврейского народа, как один из наиболее выдающихся лидеров и главнокомандующих.

Венок к гробу возложил президент Израиля Шимон Перес, который в субботу выступил с речью по телевидению.

«Он не знал страха. Он принимал трудные решения и смело выполнял их… Мне будет очень не хватать его и я буду вспоминать его с любовью», - сказал Перес.

Шарон умер в субботу в возрасте 85 лет. Последние восемь лет он находился в коме после пережитого инсульта.

Герой войны и опытнейший политик, он был известен своей твердостью и непреклонностью. Многие израильтяне относились к нему с огромным почтением, но были и те, кто его критиковал.

Палестинцы ненавидели его за агрессивную военную политику и строительство еврейских поселений на территориях, которые они считали своими.

Узнав о смерти Шарона, некоторые жители Газы начали праздновать это событие, угощая друг друга конфетами.

Сами Абу Зухри, представитель группировки ХАМАС, захватившей сектор Газа после ухода оттуда израильских военных, назвал смерть Шарона историческим моментом.

Он сказал, что смерть Шарона после восьми лет пребывания в коме – это решение Бога и пример для всех тиранов.

Уасел Абу Юсеф, член руководства Организации освобождения Палестины, контролирующей Западный берег, заявил, что Шарон пытался изгнать палестинский народ с его земли и помешать созданию палестинского государства.

Он сказал, что палестинцы связывают смерть Шарона с его деяниями, с преступлениями против палестинского народа.

Шарона похоронят в понедельник в его доме в пустыне Негев. Это будут военные похороны, в которых примут участие руководители Израиля и высокопоставленные представители других стран.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает: Американскую делегацию, которая отправится в Израиль для прощания с Шароном, возглавит вице-президент Джо Байден.

Шломо Ной, директор медицинского центра «Шиба» в окрестностях Тель-Авива, сказал, что Шарон «ушел тихо» в окружении своих родных.

Ной сообщил, что впав в 2006 году в кому, Шарон так и не пришел в сознание. Он сказал, что его организм оказался удивительно сильным, учитывая, что некоторые жизненно важные органы начали отказывать еще на прошлой неделе.

Президент США Барак Обама и другие мировые лидеры выразили соболезнование родным Шарона и всему народу Израиля.

В интервью «Голосу Америки» Нейтан Сакс из Центра ближневосточной политики Сабан при Брукингском институте, сказал, что Шарон останется в памяти людей, как талантливый военный генерал и выдающийся руководитель Израиля.

«Любимый всеми премьер-министр, один из тех, кого многие израильтяне считали одним из отцов нации. Опытнейший политик, в отличие от многих более молодых политиков, таких как Нетаньяху и Эхуд Барак, которые, по-видимому, так ничего и не добились. Шарон действовал уверенно и твердо в те тяжелейшие дни второй интифады, в начале 2000-х годов», – отметил Сакс.

Омри Серен, старший советник вашингтонской неправительственной организации The Israel Project, сказал, что Шарон – это личность, сыгравшая выдающуюся роль в истории Израиля. Это человек, изменивший гражданское общество и вооруженные силы.

«Шарон был не только герой войны – можно сказать один из величайших героев, — но и политический гигант. Можно сказать, что победа в так называемой войне Судного дня в 1973 году – практически полностью его заслуга. В политическом отношении он полностью изменил порядок выборов в Израиле», – заявил Серен.

Шарон был премьер-министром Израиля с 2001 по 2006 год, когда у него случился инсульт, и с тех пор он находился в коме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG