Линки доступности

Движение «Мир сейчас»: Израиль ускоряет строительство новых поселений


Израильский военный патруль на Западном берегу реки Иордан.

Израильский военный патруль на Западном берегу реки Иордан.

Израильское правительство заявляет, что эти сведения преувеличены

Согласно докладу израильского движения «Мир сейчас», Израиль ускоряет темпы строительства новых поселений, несмотря на международное давление.

В прошлом году было построено на 20 процентов больше поселений, чем в 2010 году, утверждается в ежегодном докладе движения.

«2011 год был отличным годом для поселенцев», – говорит куководитель движения Ярив Оппенхаймер, представивший доклад на пресс-конференции. По его словам, Израиль одобрил строительство тысяч еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме – землях, которые палестинцы считают частью своего будущего государства.

Строительство велось, несмотря на оппозицию со стороны международного сообщества, которое видит в строительстве препятствие к достижению мира. По словам Оппенхаймера, поселения делают невозможным сосуществование израильского и будущего палестинского государства.

Израильское правительство заявило, что данные движения «Мир сейчас» преувеличены, и что Израиль проявляет «большую сдержанность» в отношении строительства поселений.

Депутат израильского парламента Арье Эльдад, придерживающийся правых взглядов, считает, что строительство поселений имеет под собой библейские и исторические основания:

«Евреи имеют право жить в любом месте земли Израильской – своей родины».

Представитель Палестинской автономии Гассан Хаттиб считает, что для правительства Израиля строительство поселений важнее установления мира.

«Настаивая на незаконном расширении поселений, Израиль выражает свое намерение еще больше сократить шансы на возобновление мирного процесса и, к сожалению, подвергает весь регион опасности», – сказал он.

Строительство поселений осложнило выход из тупика, в котором вот уже три года находится мирный процесс. Палестинцы не намерены возвращаться за стол переговоров, если Израиль не прекратит строительство поселений. Израиль со своей стороны настаивает, что мирные переговоры должны возобновиться без предварительных условий.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG