Линки доступности

NYT: Возможны новые удары Израиля по складам российского оружия в Сирии


По данным газеты, Сирии удалось вывезти часть российских ракет из склада, разбомбленного израильской авиацией в начале июля

Американские эксперты по разведке пришли к выводу, что недавний израильский авиаудар по складу в Сирии не привел к уничтожению всех хранившихся там противокорабельных ракет российского производства, поэтому новые израильские удары вполне вероятны. Об этом сообщила в четверг газета New York Times.

5 июля Израиль нанес авиаудар по складу вблизи Латакии с целью уничтожить ракеты, которые Россия продала Сирии.

Ссылаясь на анонимные источники, газета утверждает, что хотя склад был разрушен, американские эксперты полагают, что по крайней мере часть ракет «Яхонт» была снята с пусковых установок и вывезена из склада до начала атаки.

New York Times отмечает, что согласно заявлениям израильских официальных лиц, они не намерены вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, но хотят не допустить, чтобы современное оружие попало в руки ливанской «Хезболлы», ополченцы которой воюют на стороне президента Сирии Башара Асада и контролировали склад, где хранились ракеты.

Представители американских и израильских военно-морских кругов считают ракеты серьезной угрозой своим кораблям, говорится в статье.

После израильской атаки правительство Асада попыталось скрыть тот факт, что некоторые ракеты не пострадали. Пусковые установки и транспортные средства были подожжены, чтобы создать впечатление разрушительного удара, утверждает газета, ссылаясь на сообщения американской разведки.

Еще одной причиной нанесения новых ударов Израилем, по данным New York Times может стать непрекращающийся поток вооружений для правительства Асада. Израиль опасается, что часть этого оружия может попасть «Хезболле» в соседнем Ливане.

Газета указывает, что Россия недавно направила Сирии зенитно-ракетные комплексы SA-26 и, возможно, своих специалистов для их установки.

Кроме того, Москва недавно доставила два отремонтированных вертолета Ми-24 на российскую военно-морскую базу в Тартусе для использования сирийской армией.

Российские власти настаивают, что они просто выполняют ранее заключенные контракты. Но даже старые контракты предусматривают поставку современного оружия, отмечает New York Times.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG