Линки доступности

Израильтяне отмечают Рош ха-Шана, опасаясь войны с Ираном

Евреи всего мира празднуют Рош ха-Шана, еврейский Новый год. Однако в Израиле в эти дни царят не самые радостные настроения.

Рош ха-Шана знаменует начало Десяти дней покаяния – периода размышлений и молитв. В этом году израильтяне отмечают Новый год на фоне неопределенности и напряженности в отношениях с Ираном, которые усиливают страхи возможной войны.

По случаю Рош ха-Шана премьер-министр Биньямин Нетаньяху обратился к евреям в Израиле и во всем мире.

«Желаю вам счастливого Нового года, счастливого Нового года в вашей личной жизни, в жизни еврейского народа и еврейского государства. Еврейское государство и еврейский народ столкнулись с серьезными вызовами. Иран в спешке пытается создать ядерное оружие. Нарастающая волна воинственности захлестывает наш регион», – сказал он.

Иран утверждает, что его ядерная программа преследует мирные цели. Но в то же время Тегеран видит в Израиле своего врага.

По словам Нетаньяху, уже через шесть-семь месяцев Иран будет в состоянии создать ядерное оружие и представлять реальную угрозу существованию Израиля.

Нетаньяху обвинил США в недостаточно жесткой позиции по отношению к Ирану. Несмотря на решительное противодействие со стороны Вашингтона и международного сообщества, он пригрозил нанести превентивный удар по иранским ядерным объектам.

В администрации Обамы говорят, что пока не готовы провести для Ирана «красную черту», за которой последуют действия военного характера, и продолжают настаивать на ужесточении международных санкций против Тегерана.

Однако некоторые жители Иерусалима говорят, что у Израиля может не оказаться другого выбора.

«Это очень опасная ситуация, когда такая очень неспокойная и нестабильная страна, как Иран, может получить в свои руки оружие массового уничтожения», – пояснил один мужчина, которого мы встретили на улице.

Есть опасения, что удар Израиля может привести к катастрофической региональной войне.

Иран обещает, что ответит Израилю имеющимся у него арсеналом баллистических ракет. Кроме того, на еврейское государство могут обрушиться сотни ракет исламистских союзников Тегерана – Хезболлой в Ливане и ХАМАСом – в Секторе Газа.

В новогоднем поздравлении начальник генштаба израильской армии Бенни Ганц попытался успокоить страну.

«Силы обороны Израиля никогда не были столь сильны, как сегодня. Мы готовы противостоять любому вызову безопасности государства Израиль, на подступах к границам или вдали от них», – заявил военачальник.

И все же, несмотря на опасения, многие израильтяне надеются на лучшее. По традиции, в Рош ха-Шана они угощаются яблоками в меду в надежде на сладкий новый год.
XS
SM
MD
LG