Линки доступности

Рош ха-Шана – еврейский Новый год


Звук рога возвещает наступление Нового года по иудейскому календарю

Звук рога возвещает наступление Нового года по иудейскому календарю

В Израиле праздник наступил в нелегкое для страны время

Праздник Нового года по иудейскому календарю, Рош ха-Шана, знаменует начало десяти дней, которые принято посвящать молитвам и размышлениям – так называемые Дни Трепета. Завершает этот период главный иудейский праздник Йом-Киппур, День Искупления.

Новый год застал израильтян в период политической нестабильности, вызванной обращением палестинцев в ООН с требованием признания независимости их государства. В связи с этим многие жители Израиля скептически относятся к будущему мирного процесса.

Во вторник власти Израиля объявили о намерении построить еще 1100 домов на спорной территории Восточного Иерусалима, которую палестинцы считают частью своего будущего государства. США и Евросоюз резко отреагировали на этот шаг, опасаясь, что он может помешать возобновлению мирных переговоров.

Несмотря на это, обращение президента Обамы к израильтянам по случаю их национального праздника было исполнено позитива: «Хотя мы не можем знать, что принесет нам Новый год, мы абсолютно уверены в одном: Соединенные Штаты и далее будут поддерживать Израиль, поскольку связи между нашими странами нерушимы».

Впрочем, политические проблемы, похоже, не отразились на праздничном настроении граждан Израиля. Согласно опросу, 88% израильтян пребывают в прекрасном расположении духа и считают свою страну прекрасным местом для жизни. А в день праздника Рош ха-Шана они по традиции макают яблоки в мед, выражая надежду на сладкую жизнь в новом году.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG