Линки доступности

Израильские телеканалы сообщают о частичном выводе войск из сектора Газа

Израиль стал выводить некоторые из своих подразделений из сектора Газа после того, как израильские военные заявили, что они близки к осуществлению своей главной цели - уничтожению подземных тоннелей ХАМАС, через которые, среди прочего, группировка переправляет в Газу вооружения.

Об этом в субботу сообщили два израильских телеканала. Тем не менее в своем субботнем обращении к народу Израиля премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху ничего не сказал о выводе войск, лишь отметив, что Израиль доволен результатами военной операции, в результате которой были уничтожены десятки подземных тоннелей ХАМАС.

«После окончания операции по разрушению тоннелей ХАМАС израильские военные силы будут продолжать действовать в соответствии с нуждами нашей безопасности и только согласно нуждам нашей защиты до тех пор пока мы не обеспечим вашу безопасность, граждане Израиля», - заявил во время телевизионной пресс-конференции Биньямин Нетаньяху.

Израильский премьер поблагодарил Барака Обаму за поддержку Израиля в его противостоянии с ХАМАС, который, как считает международное сообщество, нарушил 72-часовое перемирие накануне. Нетаньяху также заявил, что после операции в Газе израильские военные собираются перегруппироваться и разрабатывают планы по дальнейшем действиям.

Ранее в субботу Израиль решил не направлять своих представителей на запланированные в Каире переговоры с палестинцами, обвинив ХАМАС в нарушении договора о прекращении огня.

Главный переговорщик палестинской стороны Саиб Эрекат заявил, что палестинская делегация все же будет в Каире и готова к обсуждению ситуации в Газе. Однако агентство Reuters, цитируя неназванного израильского высокопоставленного чиновника, сообщает, что послы Израиля не примут участия во встрече, поскольку ХАМАС, по словам источника, пытается обмануть международных посредников.

Запланированное прекращение огня провалилось в пятницу, спустя всего лишь час после его объявления, когда Израиль обвинил ХАМАС в убийстве двух военнослужащих и захвате третьего в плен.

В субботу Израиль продолжал бомбить южные районы города Рафа, в то время как военные искали похищенного офицера.

Палестинские официальные лица сообщили о гибели, по меньшей мере, 35 человек во время обстрела Рафы. Под ударом во время израильской атаки оказалось и здание Исламского университета, разрушены десятки домов.

Как передает собственный корреспондент «Голоса Америки» из Газы Скотт Бобб, после 26-дневной операции израильских военных в секторе Газа местные больницы переполнены, а гуманитарные миссии не в состоянии прокормить и оказать медицинскую помощь 400 тысячам перемещенным в результате конфликта палестинцам.

«Весь сектор Газа находится под огнем. Гуманитарные условия здесь просто катастрофические из-за продолжающихся израильских авиаударов и артиллерийского огня. Большинство целей - гражданские», - рассказал в интервью корреспонденту «Голоса Америки» глава Палестинских гражданских групп Амжад Шава.

Тем временем военное крыло ХАМАС отрицает причастность к похищению израильского военнослужащего, и заявляет, что он, скорее всего, погиб во время израильской атаки вместе с бойцами ХАМАС, сидевшими в засаде. ХАМАС признает, что потерял связь со своими боевиками.

Президент США Барак Обама, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и другие обвинили ХАМАС в нарушении перемирия и призвали к немедленному освобождению пропавшего израильского офицера. Однако палестинские боевики утверждают, что столкновение произошло до объявления перемирия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG