Линки доступности

Палестинцы недовольны, что совет не осудил «агрессию» Израиля, который, в свою очередь, не удовлетворен расплывчатостью формулировок

Совет Безопасности ООН принял заявление председателя в поддержку «немедленного и безусловного» гуманитарного прекращения огня между Израилем и ХАМАС.

Заявление, принятое на заседании в ночь на понедельник, призывает обе стороны конфликта предпринять шаги по достижению «долгосрочного и полностью соблюдаемого прекращения огня». В документе также говорится о необходимости срочного оказания гуманитарной помощи жителям сектора Газа.

Заявление председателя Совета Безопасности появилось после провала нескольких попыток установить перемирие после эскалации конфликта около трех недель назад.

Представитель Палестинской автономии в ООН Рияд Мансур выразил надежду, что заявление приведет к долгосрочному прекращению огня, но одновременно подверг Совет Безопасности критике за неспособность принять резолюцию в связи с действиями Израиля, которые он охарактеризовал как «агрессию».

«Мы ожидали, что Совет Безопасности займется проблемой защиты нашего народа и законными чаяниями нашего народа в секторе Газа, – сказал он. – Сложившаяся ситуация неустойчива, но и возвращение к ситуации, которая была до агрессии тоже будет непрочным».

Посол Израиля в ООН Рон Просор заявил, что ХАМАС выпустил по Израилю 2500 ракет. Он повторил, что если бы не ракетные атаки, Израилю не пришлось бы наносить собственные удары.

По его словам, в заявлении, принятом Советом Безопасности, не упоминаются конкретно ХАМАС, ракетные удары боевиков или право Израиля на самооборону.

Официальные лица, включая президента США Барака Обаму, пытаются найти долговременное решение конфликта.

В воскресенье 27 июля Барак Обама побеседовал по телефону с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В специальном заявлении Белого дома выражается растущее беспокойство в связи с потерями среди гражданского населения.

В столкновениях между Израилем и боевиками в Газе с начала июля погибли около 1100 человек, в основном мирные жители палестинской территории. С израильской стороны погибли 43 военных и три мирных жителя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG