Линки доступности

Руководство ХАМАС официально заявило Египту о непризнании предложения о перемирии

Израильские военные самолеты и военные корабли усилили обстрел всей территории сектора Газа. Как заявил премьер-министр Израиля, действующие с территории Газы боевики ХАМАС совершают военные преступления, целенаправленно обстреливая мирных жителей Израиля своими ракетами и используя мирных палестинцев в качестве живого щита.

Выступая в среду 16 июля на пресс-конференции, Нетаньяху обвинил ХАМАС также и в отказе от предложенного Египтом перемирия из-за решения Израиля «нанести ответные удары», в том числе с воздуха, по боевикам, обстреливающим ракетами территорию Израиля.

«Таким образом, – констатировал Нетаньяху, – ХАМАС лишил всех возможности урегулировать ситуацию дипломатическим путем. И поэтому он целиком и полностью несет ответственность за продолжение насилия».

Израиль согласился на предложенный Египтом план во вторник и прекратил обстрел на шесть часов, а затем возобновил удары с воздуха – после того, как боевики из Газы выпустили по территории Израиля около 50 ракет. В среду руководство ХАМАС официально заявило Каиру, что оно не принимает предложение о перемирии.

По сообщениям палестинских властей, в среду в результате удара с воздуха погибли четверо детей, игравших на пляже недалеко от Газа-Сити. Таким образом, общее число погибших с начала операции достигло 213 человек. Во вторник погиб также один израильтянин.

В среду израильские военные предупредили десятки тысяч жителей северной части сектора Газа о том, что им следует оставить свои дома «до получения дальнейших указаний», и нанесли удары по десяткам объектов и строений, в том числе по дому одного из руководителей ХАМАС – Махмуда Захара. Руководство ХАМАС призывает жителей игнорировать эти предупреждения, заявляя, что Израиль ведет «психологическую войну».

Руководитель Палестинской автономии Махмуд Аббас находится в Каире, где он обсуждает с египетским президентом Абделем Фаттахом эль-Сисси условия предложенного Египтом перемирия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG