Линки доступности

Стороны выразили готовность обсудить предложение официального Каира

Египетское руководство предложило план прекращения боевых действий, призванный до конца недели положить конец вооруженному столкновению между Израилем и боевиками ХАМАС в Секторе Газа, жертвами которого уже стали десятки людей.

В этом плане, представленном в понедельник 14 июля, Египет предлагает временное прекращение огня, начиная со вторника. После этого предлагается открыть пункты пограничного контроля на границе с Газой и в ближайшие два дня начать в Каире переговоры между сторонами.

Высокопоставленный представитель ХАМАС заявил, что группировка готова обсудить этот план. Представитель правительства Израиля сообщил, что утром во вторник премьер-министр Биньямин Нетаньяху проведет совещание с руководителями силовых ведомств, в ходе которого будет обсуждено предложение Египта.

Израиль начал военные действия в прошлый вторник в ответ на продолжающиеся уже несколько недель ракетные обстрелы с территории контролируемого ХАМАС Сектора Газа. По данным палестинских властей, за это время погибли 185 человек, в том числе десятки мирных жителей. С израильской стороны пока обошлось без жертв, во многом благодаря системе ПВО, исправно перехватывающей десятки ракет, выпускаемых по территории страны.

Число погибших продолжает расти, и международное сообщество все более настоятельно требует от обеих сторон прекратить развернувшийся между ними вооруженный конфликт.

Египет – первое арабское государство, заключившее мирное соглашение с Израилем. Египет часто выступает в качестве посредника между Израилем и ХАМАС. В 2012 году очередное перемирие между двумя сторонами было заключено при посредничестве тогдашнего президента Мохаммеда Мурси.

В понедельник 14 июля израильские военные сообщили, что над территорией Израиля ими был сбит беспилотник, запущенный из Сектора Газа. Сообщается, что беспилотник был сбит над городом Ашдод, расположенном на полпути между Газой и Тель-Авивом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG