Линки доступности

В Израиле арестованы шестеро евреев, подозреваемых в убийстве арабского подростка


Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

Премьер Нетаньяху заявил, что не позволит экстремистам с любой стороны начать новую волну кровопролития

ИЕРУСАЛИМ – Израильские власти возложили на нескольких евреев ответственность за недавнее убийство палестинского подростка, из-за чего в стране вспыхнули крупные беспорядки.

Израильская полиция арестовала шестерых евреев по подозрению в похищении и убийстве 16-летнего палестинца на прошлой неделе в Иерусалиме, который был сожжен заживо.

Власти считают, что злоумышленники руководствовались «националистическими» мотивами, тем самым давая понять, что преступление было местью за похищение и убийство трех израильских подростков на Западном берегу реки Иордан. В последнем случае Израиль возложил вину на палестинских боевиков.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что оперативное задержание подозреваемых свидетельствует о том, что Израиль будет делать все возможное для торжества законности.

«Мы не позволим экстремистам с любой стороны разжечь пожар в регионе и принести новую волну кровопролития», – заявил он.

Убийство палестинского подростка привело к беспорядкам в Иерусалиме, которые длятся несколько дней и уже перекинулись на арабские города в Израиле.

На фоне беспорядков появилось видео, на котором солдаты израильской пограничной службы избивают 15-летнего Тарека Абу-Худэйра, палестинца с американским паспортом, который приходился двоюродным братом убитому подростку.

Полиция утверждает, что у него была рогатка для метания камней в сотрудников сил безопасности, и, кроме того, он оказал сопротивление при аресте.

«Подозреваемый был одним из шести палестинцев в масках, арестованных полицейскими в штатском, – заявил представитель полиции Мики Розенфельд. – Трое из них были вооружены и пытались напасть на наших офицеров».

В воскресенье Тарек Абу-Худэйр предстал перед судом в Иерусалиме и был приговорен к девятидневному домашнему аресту и штрафу в размере около 900 долларов. Его мать Суха Абу-Худэйр утверждает, что он был просто наблюдателем и не принимал участия в беспорядках.

«Сначала появились солдаты, которые начали распылять слезоточивый газ, а потом ниоткуда появились эти солдаты в штатском, напали на него и избили», – заявила она.

В Госдепартаменте США заявили, что «глубоко встревожены» избиением. Израильские власти начали соответствующее расследование.

Напряженность сохраняется и на другом фронте. Палестинские боевики в секторе Газа продолжают ракетные и минометные обстрелы территории Израиля. В ответ Израиль наносит воздушные удары.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG