Линки доступности

Правительство Израиля решило освободить палестинских заключенных


Биньямин Нетаньяху и Цири Ливни

Биньямин Нетаньяху и Цири Ливни

Переговоры между Израилем и Палестиной должны начаться в Вашингтоне в понедельник

По данным Госдепартамента США, в Вашингтоне начнутся переговоры между израильской и палестинской стороной. В ходе этой встречи будут обсуждаться планы по возобновлению полномасштабных мирных переговоров впервые за прошедшие три года.

Министр юстиции Цири Ливни будет представлять на переговорах израильскую сторону, со стороны палестинцев в переговорах участвует Саеб Эрекат.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что благодарен израильтянам и палестинцам за готовность принимать трудные решения, необходимость в которых назрела.

Правительство Израиля тем временем приняло решение освободить палестинских заключенных, отбывающих длительные сроки заключения в израильских тюрьмах. Это решение было принято за день до запланированной встречи между представителями Израиля и Палестинской автономии, на которой они должны постараться возобновить прерванные несколько лет назад мирные переговоры.

Премьер-министру Израиля пришлось преодолеть мощное сопротивление со стороны некоторых членов кабинета министров, чтобы добиться утверждения решения об освобождении палестинских заключенных. «За» проголосовали 13 министров, 7 проголосовали «против», а двое воздержались.

В соответствии с этим решением кабинета, 104 палестинцев освободят в четыре этапа на протяжении периода переговоров с правительством Палестинской автономии во главе с Махмудом Аббасом, организуемых при посредничестве США.

Министр юстиции Израиля Ципи Ливни, высказавшаяся в пользу освобождения заключенных, заявила, что это будет сделано только в том случае, если палестинцы проявят себя, как «серьезные» партнеры на планируемых переговорах.

Правительство Аббаса заявило, что для того чтобы были начаты переговоры, Израиль должен освободить давно сидящих палестинцев. Израильские СМИ сообщают, что среди заключенных есть террористы, осужденные за нападение на мирных жителей и сотрудников служб безопасности.

Против освобождения таких людей решительно возразили консервативно настроенные министры Израиля, заявившие, что такие действия по сути являются поощрением терроризма. Как сообщают СМИ, Нетаньяху сообщил министрам, что для него и для семей погибших от рук террористов это было трудным решением, но это необходимо для возобновления процесса мирного урегулирования.

Представители палестинских властей сообщили о своем намерении провести предварительные переговоры с израильской стороной во вторник в Вашингтоне. В последний раз стороны садились за стол переговоров в сентябре 2010 года, однако уже через несколько недель переговоры были прерваны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG