Линки доступности

Пан Ги Мун предупредил против строительства новых еврейских поселений


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

По его словам, это станет «почти фатальным ударом» по мирному процессу на Ближнем Востоке

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун резко осудил планы Израиля развернуть строительство на спорной территории вблизи Восточного Иерусалима, назвав их «почти фатальным ударом» по перспективам достижения мира с палестинцами, которые считают этот район частью своего независимого государства.

В своем воскресном заявлении Пан Ги Мун отметил, что возведение тысяч еврейских поселений в так называемой зоне Е-1 может привести к тому, что Восточный Иерусалим будет «полностью отрезан» от остального Западного берега реки Иордан.

Израиль отвечает на повышение статуса Палестинской автономии в ООН

Объявление о планировании строительства в зоне Е-1 в пятницу стало ответом Израиля на успешную попытку палестинского президента Махмуда Аббаса добиться признания Палестинской автономии в качестве государства-наблюдателя, не входящего в ООН.

Генеральная ассамблея ООН приняла это решение 138 голосами «за» при 41 воздержавшемся. Несколько государств, в том числе США и Израиль, голосовали против этой резолюции.

На заседании кабинета министров в воскресенье Нетаньяху назвал повышение статуса Палестинской автономии односторонним шагом, нарушающим соглашение о создании независимого палестинского государства в результате переговоров с Израилем. Он также пообещал продолжать строительство на оккупируемых Израилем районах Иерусалима и во «всех местах, отмеченных на карте стратегических интересов Израиля». В пятницу правительство Нетаньяху одобрило строительство 3 тысяч домов в спорных районах.

Кроме того, в воскресенье израильский кабинет заявил, что не будет перечислять палестинцам 120 миллионов долларов в виде налогов и пошлин, взимаемых от имени Палестинской автономии. Правительство сообщило, что эти деньги будут удержаны в счет оплаты задолженности перед государственной электроэнергетической компанией и другими учреждениями. Палестинцы назвали этот шаг незаконным.

Палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей независимого государства, в который входил бы и Западный берег. Израиль оккупировал обе территории в ходе войны 1967 года, и считает восточный сектор Иерусалима частью «объединенной» израильской столицы. Застройка зоны Е-1 связала бы Восточный Иерусалим с Маале-Адумим – главным израильским поселением на Западном берегу.

Пан Ги Мун – Израилю: отмените планы по застройке Е-1

В своем заявлении Пан Ги Мун назвал планы строительства поселений на оккупированных территориях «незаконными в соответствии с международным правом» и призвал Израиль «аннулировать» все планы, касающиеся Е-1. Израиль утверждает, что его претензии на Восточный Иерусалим и часть территорий Западного берега имеют под собой исторические и библейские основания.

Палестинцы утверждают, что застройка Е-1 не позволит им сформировать государство со связной территорией, поскольку эта зона находится в середине Западного берега. Госсекретарь США Хиллари Клинтон в субботу заявила, что этот проект «отбросит назад мирный переговорный процесс». Великобритания и Франция призвали Израиль отказаться от этого проекта.

Фактическое строительство может, в лучшем случае, начаться через несколько лет. Об этом «Армейскому радио» заявил в воскресенье министр строительства Израиля Ариэль Атиас. «Не было решения начать строительство. Было решено начать планирование. Нельзя построить дом, не имея плана», – сказал он.

Пан Ги Мун также вновь призвал израильтян и палестинцев «воздерживаться от провокационных действий». Ранее он назвал решение Генеральной Ассамблеи ООН о повышении статуса Палестинской автономии «важным» голосованием, которое подчеркивает крайнюю необходимость скорейшего возобновления мирных переговоров, которые несколько лет находятся в замороженном состоянии.

Триумф Аббаса

Когда в воскресенье Аббас возвратился в Рамаллу на Западном берегу реки Иордан после голосования в Генеральной Ассамблее ООН, палестинцы встретили его как героя. Под бурные аплодисменты 5 тысяч человек он заявил, что теперь у палестинцев «есть государство».

«Да – государству Палестина, да – свободе Палестины, да – независимости Палестины! Нет – агрессии, поселениям и оккупации», – сказал он.

По его словам, его следующей целью будет достижение национального единства среди палестинцев, которыми управляют соперничающие между собой правительства Западного берега и Газы после того как в 2007 году власть в Газе захватили боевики ХАМАС. «Покончить с расколом!» -- проскандировала в ответ толпа.
XS
SM
MD
LG