Линки доступности

Совбез ООН не стал осуждать строительство израильских поселений


Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

По мнению российского посла Виталия Чуркина, этому помешала позиция США

Европейские державы, входящие в Совет Безопасности ООН, во вторник выступили с критикой расширения строительства израильских поселений и нападений поселенцев на палестинцев. С аналогичной критикой выступили практически все члены Совета, кроме США, что лишь усилило разногласия в самом влиятельном органе ООН.

В феврале США оказались единственным членом Совбеза, выступившим против резолюции, осуждающей строительство израильских поселений на палестинских землях, и наложившим на нее вето. Похожая ситуация возникла во вторник, когда фактически только США хранили молчание, после того как посол России в ООН Виталий Чуркин, который в этом месяце председательствует в Совбезе, заявил, что строительство поселений и рост насилия со стороны поселенцев снижают шансы на успех ближневосточного мирного процесса.

В беседе с журналистами Чуркин сообщил, что 15 членов Совета безопасности не смогли прийти к консенсусу из-за возражений одной делегации.

«Одна делегация не хочет слышать ни о каких заявлениях, – сказал он. – Она считает, что ситуация чудесным образом разрешится сама собой».

Чуркин предположил, что, возможно, Совет Безопасности должен время от времени подталкивать Израиль к действиям. Дипломат заметил, что многочисленные заявления от послов, представляющих региональные группы в Совете Безопасности, стали новым этапом в развитии событий.

Европейские члены Совбеза призвали Израиль прекратить строительство поселений на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим. Великобритания, Франция, Португалия и Германия также осудили «эскалацию насилия со стороны поселенцев», в том числе - поджоги мечетей.

Британский посол Марк Лайалл Грант, зачитавший заявление европейских стран, заявил, что пакет мер, анонсированный премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в ответ на насилие со стороны поселенцев, является шагом в правильном направлении, и они ожидают их реализации.

Индия, Бразилия и ЮАР присоединились к тревогам европейцев. Их позицию также разделили дипломаты, представляющие Движение неприсоединения, в которое входят более 120 стран.

Посол Ливана Наваф Салам выступал на заседании в качестве председателя группы арабских государств. «Мы глубоко разочарованы бездействием Совета Безопасности в вопросе о положении на оккупированных палестинских территориях, – сказал он. – С какой стороны ни посмотреть на эту ситуацию – будь то строительство поселений, снос домов, выселения – бросаются в глаза нарушения международного права, международного гуманитарного законодательства, прав человека, устава ООН, резолюций Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи, решений Международного суда ООН».

Салам заявил, что Совет Безопасности должен выполнить свои обязательства и осудить действия Израиля.

США воздерживаются от того, чтобы назвать строительство израильских поселений незаконным, предпочитая говорить об их «нелегитимности». Вашингтон выступает против попыток легализации аванпостов, которым ставится задача по охране поселений. По мнению США, это препятствует мирному процессу.

Посол Израиля воздержался от встречи с журналистами после заседания Совбеза. Однако его представитель выступила с критикой Совета Безопасности, который, по ее словам, фокусируется на израильских поселениях вместо того, чтобы озвучить свою позицию по событиям в Сирии, иранской ядерной программе и деятельности боевиков ХАМАС в Секторе Газа.

Проблема израильских поселений привела к прекращению мирных переговоров между Израилем и палестинцами 15 месяцев назад.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG