Линки доступности

Истечение моратория на строительство поселений и мирные переговоры


Истечение моратория на строительство поселений и мирные переговоры

Истечение моратория на строительство поселений и мирные переговоры

Израильские поселенцы готовятся к возобновлению строительных работ на оккупированном Западном берегу реки Иордан, как только в воскресенье истечет срок действия моратория на строительство поселений. Окончание этого 10-месячного моратория, установленного правительством Израиля, ставит под угрозу процесс мирных переговоров, поскольку палестинцы заявили, что прекратят участие в этих переговорах, если срок действия моратория не будет продлен.

Пока израильские и палестинские участники переговоров пытаются в последний момент найти компромиссное решение, израильские поселенцы на Западном берегу уже собрали строительное оборудование и готовы к возобновлению строительных работ, как только истечет срок действия моратория.

Поселенцы призвали премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху не поддаваться давлению палестинцев, требующих прекратить строительство.

Нафтали Баннетт является руководителем Совета Еша – группы, представляющей интересы поселенцев. Он был среди тех, кто принял участие в митинге, состоявшемся в поселении Ревава в воскресенье вечером. Участники этого митинга ясно дали понять правительству, чего они хотят.

«Любое продление срока моратория на жизнь 325 000 евреев недопустимо. Мы не потерпим этого. Это несправедливо. Это аморально. Это является нарушением прав человека».

Возобновление полномасштабного строительства поселений может привести к срыву переговоров. Палестинский президент Махмуд Аббас обещал прекратить участие в переговорах, если строительство будет продолжено. В субботу на Генеральной ассамблее ООН он заявил, что Израиль должен сделать выбор – мир или продолжение строительства поселений.

Его позицию поддерживают многие палестинцы, такие как Абдулла Гнеим, фермер, лишившейся своей земли в результате строительства одного из поселений, Аль Азар, возле Вифлеема. Он говорит, что пока существует это поселение, мир невозможен.

«Они забрали у меня землю. Это поселение построено на моей земле. Как вы думаете, какие чувства я должен испытывать по отношению к этому поселению? Вам понравилось бы, если бы кто-то конфисковал вашу землю?”

Власти Израиля позволили тысячам израильтян поселиться на территориях, оккупированных им с 1967 года. Палестинцы заявляют, что эти поселения мешают планам создания суверенного палестинского государства.

За несколько часов до истечения срока действия моратория, власти Израиля объявили о том, что этот мораторий прекратит действовать в воскресенье вечером, как и было запланировано.

В своем заявлении премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху призвал поселенцев к сдержанности.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:
Израильские поселенцы и их сторонники начали праздновать окончание 10-месячного моратория на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан.

Приблизительно 2 000 человек собрались поздно в воскресенье в поселении Западного берега реки Иордан Ревава, где они выпустили воздушные шары перед истечением моратория. В соседнем поселении жители заложили краеугольный камень для нового дошкольного учреждения.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал палестинского президента Махмуда Аббаса продолжить мирные переговоры, в то время, как мораторий на строительство поселений истек. Израильский лидер выпустил заявление рано утром в понедельник (по местному времени). Он призвал г-на Аббаса продолжить диалог с тем, чтобы достигнуть «исторического» соглашения в течение года.

Французское Информационное агентство (AFP) цитирует представителя президента Аббаса заявившего, что палестинский лидер стремится убедить Израиль возобновить мораторий. Представитель Махмуда Аббаса говорит, что это – единственный способ добиться успешного исхода переговоров о мире.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG