Линки доступности

Делегация ЛАГ поддержала идею обмена территориями


Шейх Хамад бен Джасем Аль Тани и
госсекретарь США Джон Керри

Шейх Хамад бен Джасем Аль Тани и госсекретарь США Джон Керри

Премьер-министр Катара встретился в Вашингтоне c госсекретарем США Джоном Керри

Высокопоставленная делегация Лиги арабских государств (ЛАГ), которая посетила Вашингтон, выразила поддержку принципу определения будущих границ между Израилем и палестинцами на основе обмена территориями.

После встречи с премьер-министром Катара в Блэр-хаусе в понедельник, госсекретарь США Джон Керри поддержал мирную инициативу ЛАГ от 2002 года.

«США и делегация Лиги арабских государств сегодня здесь пришли к согласию, что мир между израильтянами и палестинцами будет способствовать достижению безопасности, процветанию и стабильности на Ближнем Востоке, и отвечает общим интересам региона и всего мира», – сказал Керри.

Премьер-министр Катара Шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, в свою очередь, заявил, что его делегация поддерживает «сопоставимые» и «незначительные» обмены территориями по взаимной договоренности между двумя сторонами конфликта.

Заявление премьер-министра Катара, по всей видимости, представляет собой модификацию инициативы ЛАГ десятилетней давности, в рамках которой ЛАГ призывала Израиль вывести войска со всех территорий, занятых в ходе войны 1967 года, и вернуться к границам до 1967 года – в обмен на полный мир со всеми членами Лиги арабских государств.

Новая позиция арабской стороны, вероятно, также отражает поддержку принципов достижения мира, которые были сформулированы президентом Бараком Обамой в 2011 году. Тогда США призывали Израиль и палестинцев вести переговоры на основе границ 1967 года, однако при наличии «взаимно согласованных территориальных обменов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG