Линки доступности

Стороны находятся в ожидании очередного военного противостояния, отмечают эксперты

Новый виток военной конфронтации между Израилем и Палестинской автономией произойдет в весьма недалеком будущем из-за нежелания последней соблюдать условия перемирия. Главная причина провала мирного процесса – упорство Израиля. Такие противоположные точки зрения прозвучали в ходе пресс-конференции «Палестино-израильское противостояние. Пути урегулирования», состоявшейся в РИА «Новости» в среду 21 марта.

Первая половина марта ознаменовалась новым обострением палестино-израильского конфликта. В ответ на ракетный обстрел территории еврейского государства 9 марта Армия обороны Израиля предприняла пропорциональные военные шаги. В результате в секторе Газа было убито 25 человек, 21 из которых были боевиками, обстреливавшими израильскую территорию. По данным израильских военных, за несколько дней со стороны палестинцев было выпущено более 140 ракет. Большая часть из них была перехвачена противоракетной системой Израиля «Железный купол».

Перемирие между сторонами было подписано 13 марта. Однако эксперты сомневаются, что оно продлится длительное время. Примечателен тот факт, что в 2008 году военное обострение между террористической группировкой ХАМАС (контролирующей сектор Газа) и Израилем закончилось операцией «Литой свинец», в ходе которой израильские войска для прекращения ракетного обстрела были вынуждены вторгнуться в Газу. С 2001 года по югу Израиля со стороны Палестинской автономии было выпущено около 4500 ракет.

Между тем, в понедельник президент ПА Махмуд Аббас в телефонной беседе проинформировал президента США Барака Обаму о своем намерении направить в ближайшее время письмо премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, в котором содержится палестинская точка зрения на будущее мирного процесса.

По мнению Эхуда Декеля, экс-главы переговорного штаба правительства Эхуда Ольмерта, близок новый виток военной конфронтации, и Израиль должен быть готов к подобному развитию событий.

«Никакого договора о перемирии в Газе нет. Каждая из сторон понимает его по-своему. Как только у палестинцев будет возможность для использования силы, они снова начнут обстреливать территорию Израиля. В подобной ситуации нам ничего не остается, кроме использования ответных мер», – заявил Декель в ходе

Говоря о возможной военной операции, дипломат подчеркнул, что в случае ее осуществления основной целью будет обеспечение безопасности Израиля.

«Несколько лет назад, – продолжил Декель, – высокий человек в палестинской администрации попросил нас сместить режим в Газе. Но мы отказались, у нас нет цели оккупировать сектор Газа, нам просто нужна стабильность. Наши военные операции имеют лишь одну задачу – защита израильского населения».

По его мнению, переговорный процесс между Израилем и палестинцами заведен в тупик. Одна из причин этого – недоверие сторон.

«Основная проблема во время переговоров – это отсутствие доверия между Израилем и руководством и ФАТХ. Раньше доверие было, а сейчас нет даже малейших его признаков. Сторонам не хватает зрелости, поэтому в ближайшие годы не стоит ожидать серьезного прорыва в переговорном процессе», – уверен экс-глава переговорного штаба.

Более категоричен в своих высказываниях был отставной бригадный генерал Армии обороны Израиля Шалом Арари.

«С точки зрения переговоров у нас сейчас две слабые позиции: первая – Западный берег реки Иордан, где правит ФАТХ, вторая – сектор Газа, который контролирует ХАМАС. Конечная цель всех этих партий – стереть Израиль с лица земли, потому что это – священная земля мусульман».

По его мнению, конфликт не может быть решен из-за нелегитимности руководства Палестинской автономии.

«В Палестине не первый год бушует политический кризис, не проводятся президентские и парламентские выборы. Процесс примирения между ХАМАС и ФАТХ не сдвигается с места. Это значит, что итоги переговоров будут нелегитимными, как и само палестинское руководство», – пояснил отставной бригадный генерал.

Рассуждая о ситуации в секторе Газа, Арари заявил, что «движение ХАМАС является лишь марионеткой, а главный игрок в секторе – это Иран, который поставляет ракеты для исламистов и “дергает за ниточки”».

Противоположной точки зрения придерживается посол ПА в России Фаед Мустафа. Он назвал Израиль главным виновником провала переговорного процесса.

«Главная причина неудач – упорство и упрямство Израиля. Одной из главных проблем является продолжение строительства Израилем поселений на территории автономии. Мы считаем невозможным возобновление переговоров, когда израильское правительство ежедневно проводит аукционы по продаже участков на палестинской земле», – отметил дипломат.

Он также обвинил США в отсутствии позитивного взгляда на вопрос ближневосточного урегулирования.

«Наши требования о прекращении строительства еврейских поселений встречают понимание мирового сообщества, за исключением США. Кроме этого, финансовая помощь, поступавшая к нам оттуда в предыдущие годы, прекратилась. Это следствие наших шагов – когда мы выступили в Совбезе ООН с просьбой предоставить нам статус полноправного члена организации», – подчеркнул Мустафа.

«Разговоры о еврейских поседениях на Западном берегу реки Иордан являются лишь поводом для игнорирования переговорного процесса со стороны Палестинской автономии», – уверен директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.

«До 2010 года Израиль проводил более активную политику касательно созданий поселений. Почему тогда это не было препятствием для переговорного процесса между палестинцами и израильтянами? Никто не игнорирует эту проблему. Поэтому Израиль пошел на встречу и на 10 месяцев заморозил строительство поселений».

«Но никаких результатов не удалось добиться. Для решения этой проблемы нужно садиться за стол переговоров и не препятствовать переговорному процессу», – резюмировало российский эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG