Линки доступности

«Аль-Джазира» опубликовала новую партию секретных документов


Саиб Эрекат

Саиб Эрекат

По словам главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, сообщения телекомпании «Аль-Джазира» об уступках, на которые якобы согласились палестинцы в ходе мирных переговоров в 2008-2009 годах, являются результатом недоразумения.

Согласно секретным документам, выставленным на веб-сайте телеканала, палестинская администрация предложила передать Израилю значительную часть Восточного Иерусалима. Однако, по словам Аббаса, эта информация извращена, поскольку предложение исходило не от палестинцев, а от израильтян.

Палестинский лидер полагает, что в обнародованные документы были внесены изменения. Как он отметил, палестинским властям нечего скрывать в отношении мирных переговоров, все детали которых обсуждаются с другими арабскими государствами.

Катарская телекомпания «Аль-Джазира» опубликовать так же серию документов, касающихся других болезненных вопросов, - таких, как право на возвращение палестинских беженцев и предложение о международном контроле над главными святынями Иерусалима.

В документах утверждается, что палестинские переговорщики предложили установить для палестинских беженцев лимит в 10 тыс человек в год. Глава палестинской переговорной группы Саиб Эрекат назвал эти сообщения «ложью и полуправдой».

В распоряжении «Аль-Джазиры» оказалось более 1700 секретных документов, охватывающих период с 1999 по 2010 год. Телеканал назвал это самой масштабной утечкой информации за всю историю палестино-израильского конфликта. Британская газета Guardian, с которой катарская компания поделилась информацией, утверждает, что проверила большую часть данных. Представитель госдепа Филип Кроули заявил, что американские власти проверяют информацию и пока не могут ручаться за ее достоверность.

Старший советник Махмуда Аббаса утверждает, что власти Катара, поддерживающие тесные связи с исламистской группировкой ХАМАС, проводят с помощью «Аль-Джазиры» политическую кампанию с намерением опорочить Палестинскую администрацию.

О других событиях читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG