Линки доступности

Комитет Совбеза рассмотрит заявку Палестинской автономии на членство в ООН

Комитет Совета Безопасности ООН проведет в пятницу совещание, посвященное рассмотрению заявки Палестинской автономии на членство в Организации Объединенных Наций.

На прошлой неделе Совет Безопасности передал этот запрос на рассмотрение специального комитета.

Палестинцы надеются, что данный процесс позволит им обрести государственность. Однако против этого шага выступает администрация Барака Обамы и Израиль. Соединенные Штаты пообещали применить вето в том случае, если палестинская заявка будет выдвинута на голосование перед полным составом Советом Безопасности.

США и другие страны призывают Израиль и палестинцев возобновить мирные переговоры, которые прервались в прошлом году.

В воскресенье члены Ближневосточного квартета встретятся в Брюсселе, чтобы обсудить возможности возобновления этих переговоров. В состав квартета входят США, Европейский союз, ООН и Россия.

Палестинские власти заявляют, что не намерены продолжать переговоры до тех пор, пока Израиль не согласится на прекращение строительства новых поселений. Палестинцы выступают против строительства на Западном берегу, так как желают включить эту территорию в состав своего будущего государства.

В четверг глава Палестинской автономии Махмуд Аббас призвал европейские страны поддержать его заявку на признание палестинской государственности.

XS
SM
MD
LG