Линки доступности

Миссия спецпредставителя США на Ближнем Востоке продлена


Джордж Митчелл

Джордж Митчелл

Спецпредставитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл продлил свое пребывание в регионе, чтобы продолжить усилия по предотвращению срыва мирных переговоров. Изначально он должен был покинуть Ближний Восток после встреч с израильскими и палестинскими лидерами, однако после совещания с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом решил остаться еще на какое-то время.

В начале встречи с Аббасом, Митчелл заявил, что администрация Обамы предпримет все усилия, чтобы поддержать переговорный процесс. «Мы полны решимости и продолжаем наши усилия по нахождению общего языка между сторонами, чтобы прямые переговоры могли продолжаться», – сказал он.

Пытаясь убедить обе стороны остаться за столом переговоров, спецпредставитель США курсирует между Иерусалимом и Западным берегом. По официальным сведениям, Митчелл должен вскоре встретиться с представителями израильских властей, а затем в пятницу вернуться на Западный берег.

Палестинская сторона пригрозила выйти из переговоров, если Израиль не восстановит запрет на строительство еврейских поселений на оккупированном Западном берегу реки Иордан. Израиль, в свою очередь, желает вести переговоры без предварительных условий.

Накануне встречи Джорджа Митчелла с Махмудом Аббасом, представитель палестинской переговорной группы Набиль Шаат заявил, что палестинской стороне не следует продолжать переговоры, если Израиль не прекратит строительство поселений. По его словам, палестинцы согласны на четырехмесячный мораторий, в течение которого стороны смогут прийти к соглашению по границам и возможности снесения поселений.

Кроме того, Шаат заявил, что смягчение условий предыдущего моратория недопустимо. «Мораторий уже ограничен, – отметил он. – Дальнейшее смягчение резолюции по мораторию приведет к абсолютно необязывающей и непродуктивной договоренности».

Израильский мораторий, продлившийся 10 месяцев и истекший в минувшее воскресенье, предусматривал запрет на строительство новых жилых домов в поселениях. При этом допускалось строительство школ и других социальных объектов, а также окончание ранее начатых проектов.

К усилиям по предотвращению срыва переговоров подключилась и Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по иностранным делам.

Сейчас все стороны ориентируются на 6 октября. В этот день глава Палестинской автономии Махмуд Аббас планирует встретиться для консультации с министрами иностранных дел арабских государств в Каире, чтобы затем объявить свое решение о возможности продолжения переговоров.

Русская служба новостей «Голоса Америки» сообщает, что специальный посланник США на Ближнем Востоке завершил встречу с палестинским лидером Махмудом Аббасом, при этом ничего не было сказано о том, насколько удалось продвинуться в процессе спасения мирных переговоров между Палестинской автономией и Израилем.

После состоявшейся в четверг встречи, Митчелл сообщил, что участники переговоров продолжали прилагать усилия к достижению «взаимопонимания» между двумя сторонами. По сообщениям из Госдепартамента, на этой неделе Митчелл должен провести отдельные дополнительные встречи с израильским и палестинским лидерами.

Митчелл старается убедить палестинцев не прекращать участие в прямых переговорах с Израилем, несмотря на то, что в воскресенье истек срок действия установленного Израилем моратория на строительство поселений на оккупированном Западном берегу реки Иордан. Палестинцы заявляют, что строительство новых поселений является главной проблемой, от решения которой будет зависеть их дальнейшее участие в переговорах.

Тем временем власти США опровергли сообщение о том, что президент Барак Обама направил премьер-министру Израиля письмо, в котором он обещает предоставить Израилю определенные гарантии, если срок действия моратория на строительство поселений будет продлен еще на два месяца.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG