Линки доступности

Израиль и палестинцы приступили к обмену заключенными


Гилад Шалит на свободе. 18 октября 2011 г.

Гилад Шалит на свободе. 18 октября 2011 г.

Сержант Гилад Шалит вернулся домой после 5 лет в плену

Израильский сержант Гилад Шалит вернулся на родину во вторник в ходе обмена заключенными между Израилем и палестинской группировкой боевиков ХАМАС. Военный вертолет доставил его на авиабазу в центре Израиля, где Гилада ждали отец и мать. 25-летний сержант выглядел бледным и исхудавшим. Ему предстоит медицинское обследование, прежде чем он будет отпущен домой.

Одновременно автобусы с освобожденными палестинцами прибыли в Полосу Газа и на Западный берег Иордана, где к собравшимся обратился президент Махмуд Аббас. В общей сложности были освобождены 477 палестинцев. Еще столько же должны быть выпущены из израильских тюрем до конца текущего года.

Ранее высшая судебная инстанция Израиля отклонила прошения членов семей жертв террора, которые требовали отложить освобождение палестинских заключенных на том основании, что они являются террористами, представляющими угрозу национальной безопасности. Суд постановил, что обмен заключенными является вопросом политики, поэтому оснований вмешиваться в решение, принятое израильским правительством, нет.

Такой подход возмутил подателей петиции, таких как Иосси Цур, чей сын погиб в результате теракта.

«Мы пришли сегодня к Верховному суду, чтобы попытаться остановить выполнение этого соглашения, потому что мы считаем, что это будет катастрофой для государства Израиль, – говорит он. – Оно незаконно и аморально. Освободить тысячу террористов – это преступление против народа Израиля».

Несмотря на опасения в связи с освобождением главарей боевиков, причастных к взрывам, повлекшим человеческие жертвы, опросы общественного мнения свидетельствуют, что 79 процентов израильтян поддерживают обмен заключенными.

Среди них Роби Дамелин, которая также потеряла сына в одной из атак палестинцев. Она говорит, что всем сердцем разделяет чувства матери Гилада Шалита.

«Я видела Авиву Шалит и очень обрадовалась, когда увидела улыбку на ее лице. У меня смешанные чувства, но я убеждена, что мы должны освободить узников. Это только начало пути к примирению», – говорит она.

Накануне обмена представитель ХАМАС в Газе Фавзи Бахрума заявил, что к обмену все готово:

Ум Херез готовится встретить своего мужа, который провел в израильской тюрьме 26 лет. «Не могу передать словами, как я счастлива», – говорит она и добавляет, что как мать, также рада за мать Гилада Шалита. Херез надеется, что все сыновья, которых ждут в семьях, независимо от религии, вернутся домой к своим матерям целыми и невредимыми.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, приветствовавший Шалита на авиабазе, предупредил, что если кто-либо из отпущенных палестинцев вернется к терроризму, он будет привлечен к самой строгой ответственности. Большинство освобожденных отбывали пожизненное заключение за нападения, приведшие к человеческим жертвам.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG