Линки доступности

Пекин призывает все стороны конфликта в Газе проявлять максимальную сдержанность

Китай сообщил о предстоящем визите спецпосланника президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, в ходе которого будет обсуждаться ситуацию в Газе.

Представитель китайского МИДа Хуа Чуньин объявила о визите на ежедневном брифинге в среду.

«Мы призываем все стороны, в особенности израильскую сторону, проявить максимальную сдержанность, немедленно прекратить огонь и избегать эскалации напряженности. Китай считает, что международное сообщество, включая Совет Безопасности ООН, должно принять соответствующие меры по данному вопросу», – заявила она.
«Китай считает, что международное сообщество, включая Совет Безопасности ООН, должно принять соответствующие меры по данному вопросу»

Китай является постоянным членом Совета Безопасности ООН, имеющим правом вето на решения этого органа.

По словам Хуа Чуньин, в четверг в Китай с трехдневным визитом прибудет Бассам аль-Сальхи – генеральный секретарь небольшой Палестинской народной партии.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли Пекин направить собственного спецпосланника в регион, представитель МИДа ответила, что Китай поддерживает работу по разрешению конфликта, которая уже ведется.

«Недавно министр иностранных дел Ян Цзечи провел телефонный разговор с министром иностранных дел Египта Мохаммедом Амром и выразил поддержку усилиям, которые предпринимают Египет, другие арабские страны и Лига арабских государств (ЛАГ). Мы поддерживаем тесные контакты с Израилем, Палестиной и другими заинтересованными сторонами», – сказала Хуа Чуньин.

На этой неделе в Газе побывала делегация ЛАГ. В то же время госсекретарь США Хиллари Клинтон пытается погасить конфликт, используя челночную дипломатию: она посетила Западный берег реки Иордан, Израиль и Египет. Аналогичные поездки на этой неделе совершает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Когда-то Китай не признавал право Израиля на существование и стал одной из первых стран, выступивших за палестинскую государственность.
Отношения между Китаем и Израилем улучшились в 1980-х, когда Пекин начал закупать израильские технологии и телекоммуникационное оборудование. Дипломатические отношения между двумя государствами были установлены в 1992 году.

Хуа Чуньин заявила, что Китай продолжит совместную работу с международным сообществом по скорейшему урегулированию конфликта в Газе.
XS
SM
MD
LG